- Прошу высказаться предельно откровенно, – так обратился заместитель председателя краевого правительства Н.Пальцев к членам координационного совета по делам инвалидов при губернаторе края.

Откровения должны были касаться всем известного 122-го Федерального закона, поскольку обсуждалось его исполнение в части санаторно-курортного лечения, обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями. Как заметил Пальцев, его исполнение хоть и стало лучше, но жалоб все же много. Поэтому все замечания будут аккумулироваться в новые предложения края по поправкам в этот закон.

Что касается лечения, то льготников, желающих поправить здоровье на курортах, оказалось больше 29 тысяч, а вот квот на путевки в этом году всего 20 тысяч. об этом сообщила заместитель управляющего Ставропольским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Т. Манжура. Поэтому те, кто не сможет в этом, поедут в здравницы в следующем году. К середине июля 12738 путевок наши льготники уже получили.

Гораздо больше проблем пока с обеспечением инвалидов техсредствами реабилитации. В результате того, что Фонд соцстраха поздно провел тендер среди предприятий-изготовителей, на Ставрополье образовалась очередь инвалидов, ожидающих колясок. В них нуждаются 668 человек, пока в край поступили 334 коляски. Однако на предприятия уже ушло 638 заявок. Гораздо оптимистичнее выглядят цифры обеспечения протезно-ортопедическими изделиями людей с ограниченными возможностями – удовлетворены почти все заявки.

Еще один вопрос, рассматривавшийся на заседании, был, скорее, приятным, поскольку речь шла о ставшем уже традиционным участии Пенсионного фонда России в финансировании социальных программ в крае. На мероприятия, связанные с 60-летием Победы, он израсходовал около 15,8 миллиона рублей, причем 10,5 миллиона – это адресная помощь инвалидам войны, вдовам военных, труженикам тыла. На этом поддержка социальных программ не исчерпывается, как подчеркнул заместитель управляющего отделением ПФР по Ставропольскому краю А. Чалов, планируется выделить еще 3,5 млн. рублей на газификацию домов пенсионеров (благодаря фонду газ пришел уже в 500 домовладений ставропольцев) и адресную помощь. Кроме того, ПФР выделяет очень серьезную сумму – 78,8 млн. рублей на платежи по обязательному медицинскому страхованию неработающих ставропольских пенсионеров.

Ольга БОНДАРЕВА