Фермерам Ставрополья совсем немного осталось до заветного миллиона: как сообщили в краевом совете АККОР, уже собрано более 900 тыс. тонн зерна. Правда, в целом по краю фермерские хозяйства по урожайности немного уступают коллективным. Но в Грачевском районе картина противоположная, а самая высокая урожайность – 50 центнеров на круг – в крестьянском хозяйстве Толокнева. Для Володи Толокнева работать на комбайне – дело привычное

– В этом году грачевские фермеры заметно выросли, – говорит председатель районной ассоциации АККОР В. Ледовской. – Повысилась культура земледелия.

В районе, пожалуй, нет таких, кто проводил посевную без удобрений. И результаты не заставили себя ждать. Если в прошлом году на круг брали по 20 центнеров зерна, то в этом уже на 12 центнеров выше. У фермеров выше и уборочные темпы: осталось обмолотить 15 процентов площадей, у сельхозпредприятий – 25.

Эффективно работают КФХ «Новинка», «Орбита», ООО «Сокол» и другие. Треть фермерского каравая района традиционно дает крестьянское хозяйство Александра Толокнева. Сегодня это один их крепких хозяйственников в округе. Долгие годы проработал в местном хозяйстве инженером-механиком. Но, когда по президентскому указу фермерам дали «вольную», решил рискнуть, взял землю. Начинал со 106 га, сейчас в его владениях 1100 гектаров. Готов взять еще столько же у пайщиков, да соседнее сельхозпредприятие все никак не выделяет пашню. По словам Александра Васильевича, это тормозит нормальную работу, не дает развернуться, нарастить объемы зернового производства.

В общем, эта страда радует работников крестьянского хозяйства. На одном поле сорт пшеницы «Дон-95» дал по 71 центнеру на круг. В день нашего приезда комбайны убирали последние гектары пшеницы. Буквально следом за ними шли тракторы, которые готовили пашню уже под урожай 2006 года (на фото слева). В дни страды обошлись своими силами. В последние годы в хозяйстве основательно пополнили парк сельхозмашин: купили автомобили, тракторы, накануне уборки – еще один комбайн. Работают на годовом запасе горючего, так что перебои на поле практически исключены. С продажей зерна не спешат: подождут, когда будет выгодная цена.

– Хотя особо и ждать-то нечего, – говорит А. Толокнев. – За пять лет цена на зерно практически остается в одной поре, а посмотрите, с какой космической скоростью она растет на те же ГСМ. Затраты на нашу продукцию увеличиваются. Вот и получается: валовые сборы год от года прибавляются, а прибыль уменьшается. Разве это справедливо?

По специальности Александр Васильевич инженер-механик, но за годы фермерства пришлось научиться всему, что касается работы с землей. Для него это своего рода азарт – в лучшем смысле слова.

– Если я хотя бы один день не побываю в поле, не посмотрю, как там идут дела у моих, значит, день прожит впустую, – замечает он.

Этот азарт передался и всей семье Толокневых. Команда у Александра Васильевича большая – его жена, четыре сына, младший брат Владимир со своей супругой и двумя сыновьями. Все помогают друг другу. А как же иначе, ведь это одно семейное дело, фермерское братство, как в шутку они говорят о себе. Вот даже 13-летний Володя (на фото вверху), сын Владимира Васильевича, прекрасно управляется с комбайном.

Вслед за пшеницей настанет очередь подсолнечника, гречихи, кукурузы, виды на которые неплохие. А там рукой подать и до осенней посевной. К ней фермеры уже готовятся всерьез…

* * *

По оперативным данным министерства сельского хозяйства СК, к сегодняшнему дню в крае собрано 5 млн. 541,9 тыс. тонн зерна при средней урожайности 36,8 ц/га. Три района уже закончили уборку. Близки к завершению Красногвардейский и Новоалександровский районы. Всего же по краю осталось убрать 16 процентов зерновых площадей.

Двухсоттысячный рубеж по валовому сбору преодолели хозяйства Изобильненского района. С каждого гектара здесь получают по 40,6 центнера зерна. Собрано 170 тыс. тонн пшеницы, в том числе 63,7 тыс. – третьего класса. Как сообщает пресс-служба администрации Изобильненского муниципального района, по валовому намолоту лидируют: колхоз «Рассвет», где собрали 22 тыс. тонн, СПК «Егорлыкский» – 21,7 тыс. и ССПК «Путь Ленина» – 19,5 тыс. тонн. Лучшим уборочным экипажем в районе признан комбайнер А. Шишлаков и его штурвальный В. Варавин, которые за десять дней намолотили 1612 тонн отборного зерна.

* * *

В Краснодарском крае осталось убрать менее 10 процентов площади, намолочено более 6 млн. тонн при средней урожайности 45,6 ц/га. В Ростовской области пройдено пока 65 процентов всего пути, намолочено более 4,5 млн. тонн зерна, а на круг – 30 центнеров.

Татьяна СЛИПЧЕНКО