Еще весной, когда только начиналась подготовка к летней оздоровительной кампании, было заявлено, что ни одно учреждение, принимающее на отдых и лечение ребят, не откроется без разрешения Роспотребнадзора. И вот теперь глава Федерального агентства по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что в России из-за неудовлетворительной подготовки к летнему сезону не приняты в эксплуатацию 487 детских оздоровительных лагерей. А 36 таких учреждений все же открылись – без разрешения Роспотребнадзора. Пришлось их закрывать и вывозить оттуда детей. Такое положение вещей было названо «банальным хулиганством». в детском оздоровительном лагере "Звездный"

Нет ли среди этих «хулиганов» ставропольских, и какова ситуация в наших лагерях? С такими вопросами мы обратились к Марине Сорокиной, начальнику отдела надзора за условиями воспитания и обучения территориального управления Роспотребнадзора по СК.

Оказалось, что нашим родителям, отправившим чад на отдых, беспокоиться не о чем. Все учреждения края, участвующие в организации летнего оздоровления и отдыха детворы, получили на это санкцию управления еще до 25 мая. И никто не открыл лагерь, минуя «сито» Роспотребнадзора, проверявшего все: от качества питьевой воды до противоклещевой обработки территории. И сейчас это ведомство продолжает опекать «благонадежные» учреждения, особо контролируя, как здесь кормят, поят и лечат питомцев. Пока у специалистов управления нареканий нет.

– А что касается эпидобстановки, – суеверно добавила Марина Сорокина, – поплюйте, чтобы не сглазить. С 1998 года в краевых учреждениях, где летом отдыхают дети, не зарегистрировано массовых инфекций. Так что обстановка нормальная…

Еще одним подтверждением санэпидблагополучия края служит тот факт, что на Ставрополье, по традиции, отдыхают не только местные ребятишки. Семь наших загородных лагерей участвуют в президентской программе по оздоровлению детей. В июле здесь ждут 350 юных гостей из Осетии, Ингушетии и Чечни.

* * *

Сейчас в детском оздоровительном лагере «Звездный» Курского района отдыхают 80 мальчишек и девчонок. По традиции, основная масса их – из малообеспеченных семей. Честно сказать, им повезло. Нынче «Звездный» отмечает свой 30-й день рождения. А его директор Нелли Карповна Саркисян, которая, Бог знает, сколько лет возглавляет лагерь, – 65-летие. Особых торжеств по обоим поводам не планируется. Но без уважения к таким датам относиться невозможно. Для детворы большей радости, чем попасть в этот лагерь, нет. Во-первых, здесь интересно. Интересно каждый день и каждую минуту. Во – вторых, здесь шестиразовое питание – лучше, чем в любом санатории. Особой популярностью пользуется ночной ужин. Это когда после дискотеки не на голодный желудок ребята спать ложатся, а получают пряники, печенье, кефир.

Ольга БОНДАРЕВА