Уборочная площадь в ФГУП ОПХ «Изобильненское» СтавНИИГиМ по сравнению с другими хозяйствами района совсем небольшая – около 800 гектаров. «Мал золотник, да дорог», – говорят о сельскохозяйственном предприятии его работники. Занимаются здесь семеноводством, поставляя «колыбель» растениеводства не только сельхозпроизводителям Ставрополья, но и других регионов. Николай Ильгов

...День для генерального директора Владимира Болотова задался с раннего утра. Еще бы! На опытной делянке сорт озимой пшеницы «станичная» дал по 87,4 центнера на круг. Владимир Анатольевич с гордостью показывал поля, объезжая с нами свои владения. Всего в этом сезоне в качестве «подопытных» в хозяйстве заложили 30 различных сортов зерновых, овощных, кормовых и других культур. Приоритет, конечно, отдан зерновым – кубанской, зерноградской и прикумской селекциям. Здесь поддерживают теснейшие связи с ведущими научно-исследовательскими институтами сельского хозяйства Южного федерального округа и страны, внимательно отслеживая судьбу каждого элитного сорта – от посева до уборки.

Когда семенной материал успешно выдерживает экзамен, его выводят «в люди», пускают в севооборот. В этом году специалисты хозяйства подготовили на размножение шесть сортов озимой пшеницы, в т. ч. «станичной», урожайностью которой никак не могут нарадоваться комбайнеры и агрономы.

Впервые на полях ОПХ «Изобильненское» нам довелось повстречать финский уборочный комбайн «Сампа», у которого и кабины как таковой нет, открыт, что называется, всем ветрам.

– Он гораздо легче своих собратьев и меньше по габаритам, – раскрыл нам секреты «водитель» Николай Ильгов (на фото вверху). – Дело в том, что он как раз и предназначен для небольших опытных делянок, это семеноводческий комбайн. Это своего рода железная «экзотика», как мы его называем. Правда, с запчастями он нам хлопот прибавляет. Наши мужики умудрились переставить на него некоторые детали от тракторов. Теперь наш «Сампа» не ходит, а летает.

Убирают в хозяйстве и обычными комбайнами. Не первый год работает на жатве Василий Нечаев (на фото). В нынешнем он выполняет сразу две миссии – штурвального и пожарника.

– Нет, с огнетушителем я не хожу, – с улыбкой замечает Василий Николаевич, видимо, предваряя наш вопрос о традиционных атрибутах борьбы с пламенной стихией. – Слава богу, в основном я занимаюсь профилактикой – пропашкой полей от дорог, друг от друга. Работаем с напарником посменно. Так что проза и романтика у нас вперемешку. Да, да, именно романтика. Для стороннего человека уборка – пыль и жара, для нас – долгожданный момент, которого ждешь весь год, вернее, состояние души, которое трудно объяснить словами. Надо просто однажды увидеть эту бескрайнюю раскаленную степь и влюбиться в нее навсегда…

Татьяна СЛИПЧЕНКО