В Кочубеевском районе в этом году предстоит убрать сахарную свеклу с площади 6700 гектаров. Какой урожай ожидается? На этот вопрос должен был дать ответ объезд хозяйств района, в котором участвовали главные агрономы сельхозпредприятий. свекла

Cейчас разгар уборки зерновых – казалось бы, зачем время тратить на оценку состояния технической культуры, – говорит главный специалист отдела сельского хозяйства муниципального Кочубеевского района Виктор Могильный. – Но дело в том, что пшеница и ячмень уже выросли, только убрать их осталось. А вот урожай свеклы формируется сейчас, и еще не поздно что-то поправить, в чем-то помочь сельхозпредприятиям. Культура-то эта хоть и трудоемкая, затратная, но очень рентабельная…

Действительно, в колхозе-племзаводе имени Чапаева, например, сахарная свекла дает, ни много ни мало, треть от общей прибыли. Неудивительно, ведь здесь в прошлом году удалось добиться рекордной не только в масштабах края, но и, наверное, страны урожайности – 600 центнеров с гектара. А всего в Кочубеевском районе было собрано более 340 тысяч тонн свеклы.

Во время прошедшего на днях объезда специалисты побывали во всех хозяйствах района, занимающихся выращиванием сладких корней. Общий вывод таков: урожай обещает быть хорошим. Это показали так называемые замеры (взвешивание) корня и зеленой массы. И хотя крестьяне – люди суеверные, загадывать вперед не любят, факты сами за себя говорили: состояние свекловичных плантаций хорошее. А вес корнеплода-рекордсмена составил два килограмма. Отдельно взвешивалась и ботва. При возделывании свеклы состояние вершков не менее важно, чем корешков. Именно листья участвуют в подготовке подземной части растения, которая день ото дня прибавляет в весе, накапливает сахаристые вещества.

Хозяйства Кочубеевского района поставляют свеклу на переработку двум сахарным заводам: Эркен-Шахарскому (Карачаево-Черкесия) и Успенскому (Краснодарский край). С последним работает наиболее успешно. Главный агроном Успенского завода Андрей Федосов тоже участвовал в объезде полей.

– Свекла отличная, – считает специалист. – Мы с кочубеевцами сотрудничаем давно – к взаимной выгоде. Хотя нам и три кубанских района сырье сдают, но именно ставропольцы завод наш загрузили в прошлом году на 62 процента.

Жаль только, рекордный урожай сахарной свеклы принес кочубеевцам намного меньше прибыли, чем ожидалось. Причина проста: мощностей двух сахарных заводов просто не хватало для своевременной переработки сырья.

– Эх, если бы сегодня действовал Кочубеевский сахарный завод, который строили, строили, да так и не построили, – говорит Виктор Могильный. – Наш район этот завод полностью бы сырьем обеспечил. А так... Свекла осенью вовремя не вывозится на переработку, теряет сахаристость. Да и транспортные расходы велики...

Впрочем, Успенский сахарный завод в этом году проводит масштабную реконструкцию и увеличивает свою мощность сразу на тысячу тонн переработки в сутки. Да только налоги от деятельности предприятия получит, ясное дело, не Ставрополье, а Кубань.

Александр МАЩЕНКО