В Главном управлении МЧС России по СК подведены итоги прошедшего полугодия. С января по июнь 2005 года на территории края произошли восемь чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. В результате ЧС пострадало около четырех тысяч человек, трое погибли.

Наибольший ущерб экономика и жители края понесли в мае от продолжительных ливней, когда за несколько дней выпало полторы месячной нормы осадков. В результате подъема уровня воды в реках и водоемах в шести районах Ставрополья произошло подтопление 832 домов (пострадали 3728 человек). В селе Нины Советского района, в станицах Подгорной, Незлобной и селе Краснокумском Георгиевского района потоком воды были разрушены берегоукрепительные дамбы и снесено два пешеходных моста.

По предварительным оценкам, материальный ущерб от последствий чрезвычайных ситуаций в первом полугодии 2005 года составил более 116 миллионов рублей, в том числе по сельскому хозяйству – 47 миллионов. В ликвидации последствий аварий и катастроф принимали участие около тысячи человек и 297 единиц техники, при этом были спасены 102 жителя края.