Вчера Октябрьский районный суд Ставрополя планировал рассмотреть кассационное представление краевой прокуратуры о временном отстранении от должности главы Пятигорска В. Шестопалова.

Событие попало под пристальное внимание прессы: известно, что ранее для предъявления официального обвинения мэра доставляли к следователю принудительно. Это была вынужденная мера, поскольку две повестки в прокуратуру он игнорировал. (Так утверждает следствие). В суд тем не менее Владимир Шестопалов явился добровольно. И все же решение не состоялось…

Напомним, уголовное дело в отношении пятигорского мэра по статье 286 ч.2 (превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления) возбуждено еще 3 мая. А неделю назад ему предъявлено обвинение. Первое ходатайство краевой прокуратуры о временном отстранении Владимира Шестопалова от должности Октябрьским судом было отклонено. Местная Фемида сочла, что требование необоснованно. Краевой суд такое решение не утвердил и отправил ходатайство прокуратуры на новое рассмотрение в ином составе судей.

И вот второй «раунд». По мнению старшего прокурора отдела гособвинителей Романа Сенина, с которым наш корреспондент встретился накануне судебного заседания, «сформулированное в законе условие применения данной нормы (об отстранении от должности. – Л.К.) позволяет указать на наличие обоснованной угрозы злоупотребления главой своим должностным положением во вред производству по возбужденному против него уголовному делу». Более того, об этом сказано в дополнении к кассационному представлению крайпрокуратуры: за прошедшее время угроза успела принять реальные очертания. Именно так расценивается предпринятая попытка отстранения от должности главного врача Центральной городской больницы Пятигорска Л. Нестерец только за то, что консилиум врачей этого медучреждения не увидел у мэра «состава болезни». Возможно, если бы пятигорский мэр не перебрался в больницу соседнего региона, где его приняли, то следствие могло бы значительно продвинуться. Реакцию пятигорского главы прокуратура расценивает как «свидетельствующую о желании воспрепятствовать расследованию уголовного дела, в том числе с использованием административного ресурса».

Итак, вчера судебное заседание началось с объявления о том, что новый адвокат Шестопалова не может принять участие в обсуждении, так как занят в другом процессе. Представитель прокуратуры попросил час для того, чтобы проверить достоверность этого заявления. Факс из Георгиевского суда не оставил сомнений, что это действительно так. Кстати, о смене защитника стало известно незадолго до суда. Следующее заседание перенесено на четверг.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ