Как уже писала «СП», в минувший четверг состоялось последнее перед парламентскими каникулами заседание Государственной Думы Ставропольского края. На нем депутаты сразу в двух чтениях приняли закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в сельской местности».

Этот закон касается предоставления льгот по оплате жилья и коммунальных услуг нескольким десяткам тысяч бюджетников, живущих на селе. Причем, как сообщили в пресс-службе ГДСК, закон распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2005 года. Иными словами, льготы должны быть компенсированы с начала нынешнего года. На прошедшем заседании ГДСК дополнительно выделила на это из краевого бюджета 159 миллионов рублей.

Закон, о котором идет речь, касается напрямую лишь государственных служащих. С муниципальными дело обстоит по-иному. ГДСК не вправе, согласно действующему законодательству, как-либо вмешиваться в дела органов местного самоуправления. Но депутаты не могли «наделить» правами одних и «обездолить» других представителей сельской интеллигенции. На том лишь основании, что, исполняя одинаковую работу, они трудятся в учреждениях разного статуса. Именно поэтому родилась более «мягкая форма». В законе, о котором идет речь, появилась рекомендация: «предложить органам местного самоуправления муниципальных образований Ставропольского края до 1 сентября 2005 года принять решение о приведении своих нормативных актов в соответствие с федеральным законодательством и нормами настоящего закона и установить меры социальной поддержки в отношении работников муниципальных учреждений, работающих и проживающих в сельской местности». И деньги на эти полномочия – 134 миллиона рублей – тоже выделены. В краевой Думе надеются, что процесс не будет затянут и сельские бюджетники – и муниципальные, и государственные – получат льготы на равных правах уже в ближайшее время.

...но на руки деньги не дадут

Наиболее часто с вопросами о льготах для сельских бюджетников в редакцию обращаются учителя, в том числе пенсионеры.

Принятый ГДСК закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в сельской местности» отвечает на большинство этих вопросов. Как прокомментировал министр образования Ставропольского края Алексей Шабалдас, схема льготных выплат в отрасли останется той же, что и в первом полугодии 2005 года. Директора сельских общеобразовательных учреждений передают в отделы образования списки льготников. Бухгалтерии роно перечисляют коммунальным службам районов соответствующие суммы из выделенных краевым бюджетом. Касается это, как уже было сказано, и государственных учреждений образования, и муниципальных – после приведения органами местного самоуправления ряда нормативных актов в соответствие с федеральным законодательством и нормами краевого закона. По словам А. Шабалдаса, многие сельские работники образования высказывают пожелание, чтобы деньги на коммуналку входили непосредственно в их зарплату и выдавались на руки, однако в ближайшее время это вряд ли удастся сделать. Данное положение распространяется и на учителей-пенсионеров, если они проработали в сельской местности Ставропольского края не менее 10 лет и при выходе на пенсию пользовались льготами.

Ефим КУЦ