Вчера под председательством губернатора Александра Черногорова состоялось очередное заседание краевого совета по экономической и общественной безопасности.

Собравшиеся рассмотрели ход реализации основных направлений национальной и региональной политики края и обсудили задачи в области этнополитики на 2006-2010 годы. Начальник отдела совбеза Василий Шнюков, выступивший с основным докладом, отметил, что пять лет назад в крае были утверждены два документа, регулирующие основные направления национальной и региональной политики, а также комплекс мер по гармонизации межэтнических отношений на 2000-2005 годы.

Сегодня, по мнению В. Шнюкова, можно оценить результаты. За период с 1991 по 1997 год в крае произошло около 50 этноконфликтов, а за следующие семь лет – 12. Благодаря целому комплексу проводимых мероприятий удалось сохранить межнациональный мир. Однако останавливаться на достигнутом нельзя. Слишком быстро меняется этническая палитра края, и она в определенной мере может осложнить процессы стабилизации межэтнических отношений. Например, в крае за минувшие 15 лет в результате миграции и высокой рождаемости на 80 тысяч возросло количество армян, на 15 тысяч – народностей Дагестана, на семь тысяч – азербайджанцев.

Специалисты прогнозируют возможные обострения межэтнических отношений в связи с изменением законодательства о порядке землепользования. Из-за нищеты земельные доли сбываются крестьянами заезжим маклерам за бесценок, порой в 400-500 раз ниже реальной стоимости. По оценкам, в первую очередь земельные проблемы грозят обострением межэтнических и социальных отношений в Шпаковском, Петровском, Кировском, Предгорном, Изобильненском и Грачевском районах.

Другая проблема. В крае действуют 38 этнических организованных преступных групп, численность которых достигает 175 человек. Самые многочисленные – дагестанские и ногайские (23 группы), армянские (5), чеченские (4). Существуют также черкесские, греческие, азербайджанская и корейская. Наиболее активно они «работают» в сфере экономических преступлений, приобретения и сбыта алкогольной продукции, занимаются вымогательством, разбоями и грабежами.

По мнению докладчика, особого внимания правительства края и совета безопасности требует ситуация в регионе Кавминвод. Согласно выводу ученых, сделанному еще в 80-е годы, сохранить уникальность региона, не нанести ущерб зоне образования минеральных вод можно только в том случае, если там будут проживать не более полумиллиона человек. Нынче жителей на КМВ около миллиона.

Нельзя оставлять «без присмотра» и восточные районы края. Здесь самый высокий уровень безработицы среди молодежи, велико число хозяйств-банкротов, быстро меняется этническая картина. Все это влияет на отношения между ногайцами и даргинцами, туркменами и славянами, казачеством и дагестанскими народностями. И, самое главное, с востока продолжается отток славянского населения. А ведь именно оно исторически играло здесь стабилизирующую роль.

Тенденция к снижению доли славян в этносоставе края, рассказал В. Шнюков, наметилась еще в конце 70-х годов. Если в 1970-м они составляли 93 процента населения, то в 2002 году – 83. Прежде всего это обусловлено миграцией и демографическими процессами. Среди славян выше смертность, а если сравнить с народностями Северного Кавказа, то более чем в три раза. Именно поэтому на заседании было предложено в краевой программе развития этнонациональных и этноконфессиональных отношений в Ставропольском крае на 2006-2010 годы особое внимание уделить славянам.

И еще один фактор, о котором не стоит забывать ради сохранения мира в крае, – конфессиональный. Влияние религиозных центров и общин на процессы общественной жизни постоянно растет. Докладчик привел результаты опроса: около четверти респондентов высказали готовность участвовать в открытых конфликтах на стороне единоверцев! То есть религиозное противостояние может стать реальной угрозой общественной безопасности.

Главным же итогом минувшей пятилетней работы, по мнению А. Черногорова, стало то, что, несмотря на все геополитические и экономические сложности (беспокойные соседи, мощные миграционные потоки), в крае удается сохранить межэтнический мир и согласие.

На заседании был также рассмотрен вопрос о состоянии системы электроснабжения Ставропольского края и мерах по обеспечению бесперебойного функционирования производственной и социальной инфраструктур в случае возникновения аварийных ситуаций.

Ирина БОСЕНКО