В телефонной трубке взволнованный женский голос: «Вы понимаете, я с десятилетним ребенком собралась на море и билет уже купила до Адлера… И вот мне знакомая рассказывает такую дикую историю: будто в Адлере милиция снимает с поезда тех, у кого нет вкладыша о гражданстве к свидетельству о рождении ребенка. Какой еще вкладыш? Зачем? Паспорт моему ребенку еще рано иметь. А еще я слышала, что и при покупке железнодорожного билета в Минводах необходим этот вкладыш».

Администрация Минводского железнодорожного вокзала, где по словам нашей собеседницы творится «беспредел», нам пояснила, что ничего подобного кассиры от пассажиров не требуют. Если, конечно, билет покупается не в страны зарубежья. В этом случае действительно такой вкладыш обязателен. Что же касается «страшилки» о снятии с поезда, то в линейном отделе милиции станции Адлер мне сказали, что такого в их практике не случалось.

Но дыма, как говорится, без огня не бывает. Слухи, курсирующие в народе, имеют под собой некоторые основания. Как в свое время паспортно-визовые службы и власть всячески старались сподобить ленивых граждан на обмен «красных молоткастых паспортин» на российские паспорта с изображением двуглавого орла, так и сегодня предпринимаются попытки облегчить жизнь родителей в будущем. Ведь когда придет время получать ребенку паспорт, то могут возникнуть серьезные проблемы. Например, многие супружеские пары в разводе, «бывшие» проживают далеко друг от друга, в разных городах, а то и странах. Подтверждение же о согласии на получение ребенком гражданства непременно требуется от обоих родителей. Простая процедура по этой причине может растянуться на неопределенное время. Наличие же вкладыша по достижении «паспортного» возраста позволит получить главный документ автоматически.

Начальник паспортно-визового отдела Ленинского района Елена Катранова мне пояснила, что, действительно, паспортно-визовые службы в настоящее время всячески способствуют тому, чтобы родители получали вкладыш о гражданстве на своих несовершеннолетних детей. Сегодня это одно из условий регистрации или перерегистрации по месту жительства. И оформить субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг сейчас также невозможно без соответствующего оформления гражданства ребенка. В связи с этим в паспортном столе наблюдается наплыв посетителей. В качестве аргумента за «досрочную» процедуру Елена Катранова привела новую норму закона, которую сегодня уже невозможно обойти при получении паспорта. Раньше, если, скажем, папа умер, то достаточно было подтверждения гражданства ребенка одной мамой. Теперь нужна справка о том, где проживал и был прописан покойный до 6 февраля 1992 года . Или вот такой житейский случай. Женщина сдала документы на получение заграничного паспорта и заявление о вписании в него своего ребенка. Для этого потребовался вкладыш. В ПВС выдать документ отказались без присутствия супруга, о местонахождении которого ей, к сожалению, ничего неизвестно. Поездка за границу в результате сорвалась. Пришлось написать заявление в милицию о поиске мужа. Только со справкой о супруге «как безвестно выбывшем» женщина смогла обратиться в суд, который принял решение о гражданстве ребенка. Совет паспортистов: займитесь «бумажной» волокитой как можно раньше.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ