В.И.Сафонов.

– Наш фестиваль – крупнейший в России. За полтора месяца мы представим 86 концертов. Это очень много.

– А почему нынешний фестиваль назвали «Горный ручей – территория мира»?

– Программа составлена таким образом, чтобы массово представить различные конфессии, национальности. Так, одна неделя фестиваля посвящена Армении, другая – Грузии. Увидят зрители индийско-буддийские мистерии «Белый лотос» – танцы под ситару, еврейский театр «Шалом», ансамбль японских барабанов и многое другое. Практически все участники представляют свои новые работы. Что касается филармонии на Кавминводах, мы подготовили пятнадцать премьер, из них три – наш камерный театр.

– Но фестиваль им. Сафонова прежде всего ассоциируется с классической музыкой...

– Три симфонических оркестра – Госфилармонии на Кавказских Минеральных Водах, Республики Северная Осетия-Алания и Ставропольской госфилармонии – представят обширную программу. В фестивале участвуют, на мой взгляд, очень интересные дирижеры: главный дирижер нашего оркестра – голландец Конрад Ван Альфен, Энхе Ваджаб из Монголии и Георгий Чичинадзе. Андрей Данилов представит музыку Вагнера и Брамса в программе «Протестанты», а заслуженный артист России Вейтаб Муртазин из Уфы – чудесную программу из произведений германской органной школы.

– А намерена ли выступить на фестивале заслуженная артистка Светлана Бережная?

– Я буду играть программу «Сарказмы», в которой прозвучит редкая музыка Шнитке, Щедрина, Шостаковича, Прокофьева. Я собрала в ней все самое театральное, самое саркастическое в музыке и сделала переложение для органа. Это и будет моим подношением фестивалю.

Николай БЛИЗНЮК