«Льготные» баталии почти на полгода затмили собой другие, не менее серьезные социальные проблемы. Одна из таких проблем, связанная с инвестированием пенсионных накоплений, напомнила о себе очередным «письмом счастья». Об особенностях информирования и о содержании этих писем мы беседуем с управляющим отделением Пенсионного фонда РФ в Ставропольском крае Владимиром Поповым.

– Владимир Семенович, сколько ставропольцев должны получить послания от ПФР и что они в них обнаружат?

– Письма получат застрахованные лица, имеющие специальную часть индивидуального лицевого счета, за которых уплачивались страховые взносы на накопительную часть пенсии. Это 860 тысяч писем. Сейчас вручено более 300 тысяч писем.

В состав почтового отправления в этом году входят: обращение ПФР к застрахованному лицу и извещение о состоянии индивидуального лицевого счета. И теперь уже в письмах нет бланков заявлений о выборе управляющей компании (УК), переходе в негосударственный пенсионный фонд (НПФ), а также инструкций по их заполнению.

– Но это ведь не лишает нас права выбрать УК или НПФ? Насколько я понимаю, бланков в письмах нет лишь потому, что овчинка выделки не стоит. В прошлом году не слишком многие россияне, в том числе и ставропольцы, решились уйти от государственного фонда…

– Вы правы, анализ показал, что стоимость изготовления и рассылки почтовых отправлений ежегодно растет. А эти расходы несут застрахованные лица, и в итоге уменьшается сумма чистого финансового результата, полученного от временного размещения их пенсионных накоплений. Бланками же заявлений в прошлом году в крае, действительно, воспользовались лишь 150 человек, да и то большинство самостоятельно заполненных заявлений были оформлены неправильно.

В любом случае отсутствие бланков заявлений в почтовых отправлениях не лишает людей права выбора управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда.

– Если в этом году отыщутся желающие передать свои пенсионные накопления в частные руки, то куда и как им об этом заявлять?

– Можно лично обратиться к специалистам любого территориального управления ПФР. При себе необходимо иметь паспорт и страховое свидетельство. Здесь проконсультируют и предоставят всю необходимую для осуществления выбора информацию, помогут правильно заполнить бланк заявления.

Заявление можно направить в ПФР по почте, но в этом случае оно должно быть заверено нотариально, а также через Ставропольпромстройбанк и Росбанк или организацию, в которой работает гражданин и с которой Пенсионный фонд РФ заключил соглашение о взаимном удостоверении подписей. Сейчас такие соглашения заключены с ОАО «Невинномысская ГРЭС», Ставропольпромстройбанком и Росбанком, причем через банки заявление могут подать все желающие, а не только их работники.

Кстати, бланки заявлений можно получить в любом территориальном органе ПФР, в организациях-трансферагентах, а также на сайте ПФР по адресу www.pfrf.ru или на сайте отделения ПФР по Ставропольскому краю по адресу s036.036.pfr.ru.

– Сроки подачи заявлений не раз критиковались, поскольку приходились на лето – период отпусков. В этом году что-нибудь изменилось?

– Теперь ПФР информирует о состоянии специальной части индивидуальных лицевых счетов не позднее 1 сентября каждого года, а застрахованное лицо может подать заявление ежегодно не позднее 31 декабря. Это позволяет делать осознанный выбор, поскольку на момент подачи заявления в распоряжении застрахованного лица будет вся необходимая информация: перечень УК и НПФ, отчетность об их деятельности за предыдущий год.

– А узнают ли ставропольцы о финансовых результатах своих предыдущих «выборов» и как разобраться в присланной информации?

– Как и в прошлом году, информация сведена в три таблички, но в письмах этого года впервые появились сведения об инвестировании средств пенсионных накоплений.

В первой таблице содержатся сведения о страховых взносах на накопительную часть пенсии. В первой строке указаны взносы, поступившие за 2004 год. В строке «Средства пенсионных накоплений» указана сумма, переданная на инвестирование в соответствии с волеизъявлением застрахованного лица, включающая в себя взносы, поступившие в 2002-2003 годах; доход, полученный ПФР от временного размещения взносов за эти два года; доход за период с 1.01.2004 по 1.10.2004 от инвестирования средств пенсионных накоплений 2002 года, но только в том случае, если застрахованное лицо в прошлом году подало заявление, которое в ПФР было удовлетворено.

Во второй таблице указаны взносы на страховую часть пенсии, поступившие в ПФР в 2002-2003 годах, и взносы за 2004 год. Страховые взносы индексируются. Коэффициент за 2002 год – 1,2509, а в 2003 году – 1,0628.

В третьей таблице содержатся сведения об уплаченных в 2004 году страховых взносах, что позволит проверить, кто из работодателей рассчитался не в полном объеме.

Есть в извещении и новый раздел «Сведения об инвестировании средств пенсионных накоплений», в котором указано: наименование управляющей компании, осуществляющей доверительное управление средствами в 2004 и в 2005 годах, и доход от инвестирования средств в процентах от среднегодовой стоимости чистых активов.

– От бесконечных поправок в российское законодательство у наших граждан скоро голова закружится. Вот в прошлом году право на накопительную часть пенсии потеряла целая возрастная категория, а что сегодня? Вновь изменились права, связанные с нашей накопительной частью пенсии?

– В этом году у граждан появились новые права. Если застрахованное лицо формирует накопительную часть своей трудовой пенсии через НПФ, то оно имеет право отказаться от этого и осуществлять формирование накопительной части через ПФР.

– То есть, по сути, если не понравилось, как распорядился в прошлом году пенсионными накоплениями негосударственный фонд, теперь можно вернуться назад – под государственное крыло?

– Да это так, можно перейти в государственный, а можно из одного НПФ в другой фонд – тоже негосударственный.

Ольга БОНДАРЕВА