00:00, 12 июля 2005 года

Сельская медицина реорганизуется

Вел коллегию министр здравоохранения СК Сергей Вардосанидзе. С докладом выступила замминистра Татьяна Коробова.

2005 год, как известно, на Ставрополье объявлен годом сельской медицины. А она сейчас переживает нелегкие времена - не только из-за хронической нехватки средств, есть трудности в связи с реализацией федеральных законов №131 и №122. Поэтому, готовясь к этой коллегии, в Андроповском районе побывали все главные специалисты минздрава СК и многие ведущие врачи краевых ЛПУ, а также сотрудники страховых медицинских компаний и Фонда ОМС.

Главный вывод, который сделали проверяющие, - в ходе реформ система сельских медучреждений в Андроповском районе уцелела. Она развивается, ее материально-техническая база укрепляется. К услугам жителей района центральная райбольница на 168 коек, поликлиника на 375 посещений в смену, две участковые больницы, семь врачебных амбулаторий и 11 фельдшерско-акушерских пунктов. Завершена реорганизация муниципальной сети здравоохранения.

Жители района имеют возможность получать медицинскую помощь по 14 врачебным специальностям, они чаще стали посещать поликлинические учреждения. И врачи увеличили выезды медицинских бригад для профилактических осмотров и консультаций. Улучшилось и лекарственное обеспечение селян, особенно льготных категорий, о чем свидетельствует сокращение жалоб.

Врачи и медсестры района немало потрудились над внедрением индустриальной модели управления качеством медицинской помощи населению. Разработаны стандарты каждого дня, клинические пути по каждому заболеванию. И уже есть результаты: в районе снижается общая смертность и смертность в трудоспособном возрасте. Андроповцы стали меньше болеть раком, сифилисом, их более интенсивно сейчас лечат от туберкулеза, радуют и показатели, достигнутые педиатрической и терапевтической службами.

Среди проблем прежде всего нехватка кадров. Укомплектованность врачами составляет всего 54,3 процента. Во многих ЛПУ района широко распространено совместительство, и тем не менее вакантными остаются 20 врачебных должностей.

В центральной районной больнице слаба диагностическая база: нет условий для полноценного рентгенологического, ультразвукового, эндоскопического обследования больных, недостаточен объем лабораторных исследований. Поэтому значительную часть пациентов приходится для диагностики и лечения направлять в краевые консультативные и лечебные медучреждения. В условиях разграничения полномочий между государственными и муниципальными органами власти должны быть более четко определены пути финансового обеспечения сельского здравоохранения.