В ходе раскопок на месте Спасского собора в городе Пятигорске найдены памятная плита и мраморный крест, установленные здесь еще в 1847 году при закладке храма.

Инициатором строительства собора стал император Николай I, посетивший Пятигорск в 1837 году. К этому моменту в активно развивавшемся с начала XIX столетия городе-курорте действовала всего одна православная церковь. После достаточно долгого строительства, в силу разных обстоятельств занявшего два десятилетия, выросший в самом центре города храм Христа Спасителя стал главным, определявшим духовное и архитектурное лицо города.

К сожалению, в 1935 году Спасский собор был разрушен, подобно многим другим духовным святыням. В прошлом году по благословению епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана начались работы по воссозданию храма. Уже готов проект собора, полностью учитывающий все сохранившиеся архивные материалы. Очищен и исследуется чудом уцелевший фундамент.

Находка закладного креста, совершенная в 158-ю годовщину со дня закладки, стала символом возрождения святыни, подчеркнул владыка Феофан во время посещения строительной площадки Спасского собора. «Она словно подтверждает правильность принятого решения и побуждает нас к скорейшему воссозданию храма», – сказал он в ходе встречи с пятигорчанами.