В МЧС края подводят предварительные итоги профилактической операции «Культура-2005», которая предусматривает проверку противопожарного состояния библиотек, музеев, музыкальных школ и других объектов культуры с массовым пребыванием людей.

Как сообщает пресс-служба МЧС края, проверка, проведенная в краевом центре, показала, что из имеющихся в Ставрополе 32 культурных объектов большая часть находится в критическом и пожароопасном состоянии. Почти во всех отсутствуют пожарная сигнализация и первичные средства пожаротушения: багры, песок, ведра и так далее. У имеющихся огнетушителей уже давно просрочен срок эксплуатации. Быстровоспламеняющиеся материалы (деревянное покрытие сцен, кулисы и т.п.) не пропитаны специальными огнестойкими растворами. Помещения, в которых постоянно находятся люди, не оборудованы дымовыми датчиками.

Особую обеспокоенность проверяющих вызвало противопожарное состояние Ставропольского Дворца культуры и спорта, в котором при отсутствующей автоматической сигнализации в неисправном состоянии находится автоматическая установка пожаротушения, а пожарные краны не укомплектованы гидрантами и рукавами. В таком же плачевном состоянии пребывают краеведческий музей имени Г. Прозрителева и Г. Праве, кинотеатр «Орленок» и краевая библиотека имени М. Ю. Лермонтова.

В итоге к административной ответственности были привлечены 28 должностных лиц, а краеведческому музею и библиотеке имени М. Ю. Лермонтова за нарушения правил пожарной безопасности выданы предписания о приостановлении эксплуатации отдельных помещений.