СПК «Соломенское» Степновского района в нынешнюю жатву должно убрать более пяти тысяч гектаров зерновых. Хлеба удались на славу. В среднем с каждого гектара намолачивают по 34 центнера. Жатва идет дружно, но на днях на одном из лучших полей техника вдруг остановилась. Вместо одних комбайнов на делянки зашли другие и приступили к обмолоту пшеницы.

Эта картина поначалу никого не удивила. Механизаторы работают в уборочных комплексах. И если какой-то агрегат выходит из строя, его место занимает другой. Однако на сей раз на краю поля творилось что-то необычное: мужчины и женщины хватали друг друга за грудки, ложились на землю перед жатками «Донов», не давая им возможности продолжать. В воздухе летали комья земли, звенели разбитые стекла комбайнов.

На место конфликта вскоре прибыло руководство сельхозпредприятия, и тогда выяснилось: владельцы земельных паев, доверившие свои наделы фермеру С. и предпринимательнице К., решили самовольно убрать зерно наемными комбайнами и забрать урожай.

Колхозники, естественно, воспротивились: владельцы паев не пахали и не сеяли, а пришли взять готовое. А те в ответ: «Вы безвозмездно пользуетесь нашей землей, а нам не выделяете ни грамма натуроплаты»…

Конфликт этот зародился год назад. Тогда часть колхозников СПК «Соломенское» решила забрать свои земельные паи и передать их по доверенности предпринимателям. Но руководство СПК оспорило это решение в судебном порядке. Паи как бы остались в коллективном хозяйстве, но на них в прошлом году не была выделена натуроплата. Боясь, что подобное повторится, селяне пошли на самозахват зернового поля.

Страсти в Соломенском продолжают кипеть. В ситуацию вмешались правоохранительные органы, специальная комиссия. Но кто в этой истории прав, а кто виноват – пока не ясно.

Анна ЛУПАШКО