Два года Эльвире Садовниковой, ветерану труда из Ипатовского района, приходилось переплачивать за воду из-за несправедливых расчетов, сделанных в «Межрайводоканале». Районный прокурор выступил в защиту интересов женщины на суде и выиграл дело против монополиста.

Как ветеран труда Э. Садовникова имела право на 50-процентную оплату коммунальных услуг. В том числе и за водоснабжение. Казалось бы, чего проще: посмотреть на счетчике, сколько воды «утекло» за месяц, рассчитать сумму по цене за кубометр, а полученный результат поделить на два. Однако в Ипатовском «Межрайводоканале» определили иначе. Мол, женщина живет не одна, и положенная законом льгота не должна распространяться на ее домочадцев. Поэтому стали считать, сколько в среднем в денежном эквиваленте расходует воды лично ветеран, и из этого результата вычитали 50 процентов.

Вот тогда и решила Э. Садовникова обратиться к прокурору Ипатовского района. Он поддержал женщину и выступил в защиту ее интересов, подав иск в районный суд. Доводы прокурора, ссылавшегося на Федеральный закон «О ветеранах» и Закон Ставропольского края «О мерах социальной поддержки ветеранов», оказались убедительными. Ипатовский районный суд удовлетворил исковые требования в полном объеме. Порядок расчета, используемый филиалом Ипатовский «Межрайводоканал» ГУП СК «Ставрополькрайводоканал», признан незаконным. Суд обязал ответчика произвести перерасчет оплаты за воду Эльвире Садовниковой за период с апреля 2003 года по апрель нынешнего года включительно.

Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда подтвердила законность и обоснованность принятого решения. Оно вступило в законную силу.