Есть в редакции такая должность – собкор. В переводе на общепонятный – это полномочный представитель редакции в том или ином районе. Многотрудная, скажу я вам, должность. Прежде всего тем, что ты постоянно находишься вдали от коллектива, в котором работаешь. И ответы на все вопросы ищешь сам, и действуешь сам, и не имеешь права ни сдружиться с местным начальством, ни конфликтовать с ним. Короче, как и в дипломатии посла, главное здесь – мудрость. И глубокое знание предмета. Ведь у собкора нет, как у сотрудников редакции, узкой специализации. Сегодня он пишет о механизаторах, завтра – об актерах, потом приходит задание разобраться с кормами, а из другого отдела просят обязательно сделать материал к приближающемуся Дню химика. О.П.Неретина

На такой вот муторной должности и проработала большую часть своей карьеры в «Ставропольской правде» Ольга Неретина. Сначала она стала нашим полпредом в Нефтекумском районе, потом – в Невинномысске. Проблем в молодом городе нефтяников, как и сейчас, хватало всегда. Да и не скажешь, что благополучный Невинномысск так сразу и стал столицей химической отрасли края. Но статьи и корреспонденции Ольги Неретиной, всегда взвешенные и аналитические, никогда не вызывали каких-то претензий со стороны руководства регионов. «Критика признана правильной. Меры приняты» – такие ответы постоянно получала «Ставрополка» после выступления собкора. И не потому, что в партийные времена ответить газете иначе было себе дороже. Просто не было у начальства аргументов, чтобы возразить автору.

Тот богатейший опыт, какой накопила Ольга Петровна за время своей карьеры в Нефтекумске и Невинномысске, теперь помогает ей в нынешней работе. Теперь она возглавляет всю собкоровскую сеть нашей редакции. И такого опекуна, какого в лице Неретиной получили полпреды «Ставрополки» на местах, у них еще никогда не было. Она, как наседка, оберегает каждый материал собкора, координирует каждое их действие, направляет в нужное русло, советует, с какого боку подойти к подготовке той или иной статьи.

На заре журналистской карьеры, когда Неретина еще была просто Олей, а фамилия ее тоже была другой, один из читателей откровенно признался, что всегда думал, что О. Ященко – это мужик. Наверное, уже тогда она отличалась жесткостью стиля, четкими формулировками и отточенным языком. Он сохранился и сегодня, и это отличает журналистику Неретиной от материалов ее коллег.

И все-таки очерки о людях труда – любимая тема Ольги Петровны. Сколько их увидели страницы «Ставрополки»! Ей даже предложили объединить их в сборник «Покоряя глубины земные», который увидел свет в Ставропольском книжном издательстве. Рассказы о человеческих судьбах и житейских коллизиях всегда были и остаются «коньком» Неретиной. Именно рассказы о людях дважды приносили ей почетное звание лауреата конкурса им. Германа Лопатина – высшей журналистской награды Ставропольского края.

Можно перечислить и другие ее многочисленные награды. Только смысл, скорее всего, в другом. А именно в любви читателей к слову журналиста. Надо видеть те благодарственные письма, какие приходят в адрес Ольги Петровны как ведущей медицинского уголка «Ставрополки» – «Градусник». Не остаются незамеченными и другие публикации ветерана «Ставрополки», ее слово находит отклик в сердцах многих тысяч читателей.

Сегодня те, о ком писала Ольга Петровна, могут поднять бокал за ее здоровье и присоединиться к поздравлениям, какие будут сказаны юбиляру в коллективе нашей редакции. Я думаю, это будет громадный букет ярких и красивых, как розы, слов, добрых пожеланий и признаний в любви.

Валерий ПОПОВ

Ольга Неретина / Газета «Ставропольская правда» / 8 июля 2005 г.