00:00, 6 июля 2005 года

Нашли чашу жизни

- Это еще раз подтверждает то, что добрые начинания не откладываются в долгий ящик, а находят свое скорое воплощение, - заметил губернатор края А. Черногоров, выступая на торжественном митинге.

Скульптор ансамбля Н. Санжаров и архитектор А. Леонович, а также многочисленная бригада проектировщиков и подрядчиков постарались сделать все возможное, чтобы их творение было запоминающимся, органично вписалось во внешний облик Ставрополя. Композиция архитектурного ансамбля весьма символична: девушка и коленопреклоненный юноша, держащий чашу жизни с водой. Дополняет архитектурную картину фонтан, который берет свое начало из этого самого драгоценного сосуда и низвергается вниз в мини-бассейн.

Пуск нескольких мелиоративных артерий в середине прошлого века был настоящим чудом для жителей многих засушливых районов края, а также соседних регионов. Самой крупной гидротехнической системой края и страны является Большой Ставропольский канал. На Ставрополье сегодня 350 тыс. га орошаемых земель, с которых получают гарантированные урожаи сельхозкультур. Отдача поливного гектара почти в три раза выше, чем на богарных участках. Кроме того, из оросительных каналов питьевой водой пользуются 19 административных районов. А это ни много ни мало – 250 населенных пунктов, где проживают свыше одного миллиона человек, в том числе в сердце края – Ставрополе.

Со строительством каналов и водохранилищ в крае появилась новая промышленная отрасль – теплогидроэнергетика. Приход кубанской и терской воды в степи края существенно изменил социальный облик сел, хуторов Ставрополья. Все это, как не раз отмечалось на торжественном митинге, благодаря огромному труду мелиораторов. За эти годы четыре работника отрасли стали Героями Социалистического Труда, 79 - заслуженными мелиораторами страны, свыше тысячи отмечены различными медалями и орденами.

Многие ветераны труда вспоминали те времена, когда вода в засушливой степи была на вес золота, стоила намного дороже хлеба. Тянули каналы порой по целинным, непроходимым местам. Подчас приходилось даже чем-то жертвовать. К примеру, в восточных районах края, граничащих с Калмыкией, когда-то водились сайгаки. Строители-мелиораторы потревожили животных, и те вскоре подались в другие места. Так что остались без сайгачатины, зато с водой, - шутили участники митинга…

А строительство Большого Ставропольского канала продолжается. По словам А. Черногорова, в 2005 году на эти цели выделены инвестиции в объеме 180 млн. рублей. Это значит, что через два-три года край сможет довести кубанскую воду до конечного пункта - Туркменского района.

Обнадеживающую новость сообщил и первый заместитель председателя правительства СК, министр сельского хозяйства В. Гаркуша. Сегодня в Москве на заседании правительства Российской Федерации будет рассматриваться вопрос о выделении около полутора миллиардов рублей для обустройства водотоков Большого Ставропольского канала.