Лето – традиционная пора свадеб. Но организовать ее – дело не простое и далеко не дешевое. Очень часто торжество оплачивают родители молодоженов, и самый радостный день, после пары-тройки рюмок «на грудь», омрачается разборками по поводу того, кто кому и сколько должен. Чтобы праздник прошел достойно, следует обговорить все, вплоть до мелких деталей, заранее (особенно если родители жениха и невесты находятся в разном финансовом положении). Летом моя подруга выходит замуж, и мы решили посчитать, во сколько же обойдется мечта.

Самое главное на свадьбе – это платье невесты. Первую в жизни свадьбу без белого, самого лучшего, самого красивого, не такого как у всех наряда трудно себе представить. Именно с ним у каждой девушки ассоциируется, так сказать, сам процесс. По традиции платье невесте должен покупать жених, но сейчас чаще всего «каждый одевает своего» (ребенка).

В свадебных салонах Ставрополя огромный выбор подвенечной одежки на любой вкус и кошелек. Однако дешевле 5000 рублей вы вряд ли что-нибудь найдете. Значительно экономит деньги пошив платья на заказ. Во-первых, получится именно то, что вы хотели (если специалист достаточно опытен), а во-вторых, пошив свадебного платья обойдется в 2000 рублей плюс расходы на ткань. Придется раскошелиться и на традиционные аксессуары – букет, перчатки, ленты, а также прическу и макияж для невесты.

Неотъемлемой частью свадебного торжества являются обручальные кольца. В ювелирных магазинах огромный выбор: от традиционных до роскошных – с бриллиантовыми и сапфировыми дорожками. Два таких «изделия» выльются молодой паре примерно в 3000 рублей. Обыкновенное кольцо удобно не только с финансовой точки зрения, – оно никогда не выйдет из моды, а ведь в идеале вам его носить всю жизнь.

Следующей статьей расходов являются транспорт, фото и видеосъемка. Авто для перевозки молодоженов в Ставрополе множество: от традиционных «Волг», которые обойдутся в 250 руб./час, до лимузинов и самых настоящих карет, которые стоят 1000 руб./час. Выбор за вами. На видео- и фотосъемке не стоит экономить. Это день рождения или пикник с друзьями можно снять самим на любительскую камеру, а вот свадьбу лучше доверить профессионалам. Услуги фотографа, который будет с вами от начала свадьбы и до конца, стоят сейчас 3000 рублей, а видеосъемка с профессиональным монтажом – 2500 рублей.

Важная составляющая сторона свадьбы – поход в Загс. Все начинается с подачи заявления. После этого надо подождать месяц. В загсе придется заплатить государственную пошлину, она относительно небольшая – всего 200 рублей. За дополнительную же плату можно и очереди избежать, и день выбрать самим.

Банкет – самая большая статья свадебных расходов. Начинать следует с выбора тамады – только профессионал поможет сделать самый главный вечер в вашей жизни незабываемым, организует музыкальное сопровождение, проведет веселые конкурсы. До начала самого торжества необходимо встретиться с заводилой, обсудить детали, рассказать о предпочтениях гостей, условиться о порядке произнесения тостов. Впрочем, если среди ваших близких есть выпускники театральных вузов или просто талантливые массовики-затейники, на тамаде можно сэкономить около 6000 рублей.

Минимальный заказ на одного человека, в который входит семь холодных блюд, два горячих и фрукты, стоит 500 рублей. Скажем, банкет на 50 человек обойдется в 25000 рублей. Спиртные напитки в этот заказ не входят, их можно купить самим, – это плюс еще как минимум 5000 рублей.

Итак, чтобы без шика отметить одно из самых радостных событий в жизни, обыкновенному парню и обыкновенной девушке понадобится в среднем 50000 рублей.

Подсчитав, мы с подругой задумались: а может лучше в Турцию на неделю или в автобусный тур по Европе?! А с другой стороны, это ведь всего раз в жизни: платье, фата, мамины слезы, море гостей и ты – королева.

Ольга СКОКОВА