На днях невинномысцы, прогуливающиеся по берегу городского пруда, стали свидетелями необычной картины. Водную гладь величественно бороздили корабли времен первой мировой – «Сибирский стрелок», линкор «Севастополь», другие военные суда, которых набралось бы на несколько флотилий. Черные подводные лодки бесшумно погружались в воду и столь же бесшумно появлялись из нее. Нужно, впрочем, сразу пояснить, что корабли и подлодки были в десятки и сотни раз меньше настоящих. Ведь в Невинке проходило открытое первенство Ставропольского края по судомодельному спорту среди старшеклассников.

В город химиков приехали судомоделисты из Ставрополя, Ипатово, Ессентуков, Михайловска, Буденновска, Донского, Кочубеевки, а также гости из Ейска и Черкесска. О своих шансах на победу ребята говорили неохотно, в основном отвечали так: «Вода покажет». А воде, вернее, спортсменам, было что показать. Соревнования шли в двух классах кораблей: радиоуправляемых и самоходных. Первым нужно было за определенное время пройти шесть ворот. Причем пройти чисто, не зацепив буйки. Ну а «самоходкам» требовалось попасть в центр одних ворот. Тут успех зависел от многих факторов: от точности запуска, направления ветра, осадки корпуса.

Зрители, которых на берегу собралось немало, аплодировали каждому удачному проходу корабля. Лучше многих ребят, кстати, выступила единственная представительница слабого пола на соревнованиях – Оксана Алексеева из Ейска (на снимке).

На модели кораблей устанавливаются электродвигатели. А вот подводные лодки работают на резиномоторе. Он удобен тем, что не требует полной герметичности корпуса субмарины. Именно пуски подводных лодок вызвали наибольший интерес. Некоторые из них вовсе не желали погружаться в воду, гордо считая себя обычными судами. Другие долго таились у дна, а потом внезапно всплывали метрах в трех от обескураженного хозяина. Но были и такие, которые и курс держали под водой верный, и плыли далеко. Кстати, интересный факт: чтобы легче найти затонувшую субмарину (а утонуть подлодка может запросто, прилипнув к грунту), к ней иной раз прикрепляют кусок сахара, к которому, в свою очередь, привязывают бечевку с буйком. Сахар тает, и буек выскакивает на поверхность.

Условия в Невинномысске таковы, что здесь можно проводить даже всероссийские соревнования по судомодельному спорту. Но отсутствие денег ставит на этой идее крест. Сейчас ребят обучают судомоделизму энтузиасты, которые сами себя в шутку называют «мамонтами». Мол, вымрем, и некому будет работать с молодежью. Но пока наш край занимает в масштабах страны далеко не последнее место в этом спорте. Есть сильные команды, специалисты. Вот и в этот раз успешно выступили фавориты. Так, первое место в открытом первенстве занял Буденновск, второе – Ипатово и третье – Невинномысск.

Александр МАЩЕНКО