При сегодняшних темпах защитного лесоразведения потребуется полтора столетия, чтобы предотвратить опустынивание ставропольских степей.

Как известно, первостепенное значение в защите нашего края от опустынивания имеют лесозащитные насаждения. Их нынешнее состояние вызывает, мягко говоря, тревогу.

Об этом – в материале заведующего Кисловодской горно-лесной лабораторией, кандидата сельскохозяйственных наук В. Слепых и доктора сельскохозяйственных наук И. Котлярова.

Защитные насаждения на Ставрополье занимают около 160 тысяч гектаров, или 2,4 процента от общей территории края. Среди них созданная еще в XIX веке знаменитая Медвежинская лесная дача в Ипатовском районе, Купицкий лес близ Янкуля и другие уникальные искусственные насаждения, изменившие облик ставропольской степи и ставшие рукотворными памятниками природы.

Увы, но за последние четыре года лесные полосы и противоэрозийные насаждения созданы на площади всего 1710 гектаров. По целевой программе «Леса России» в Ставропольском крае (на землях гослесфонда) осуществляется лесоразведение на площади около 300 га. Эти данные в целом свидетельствуют о невысоких темпах работ по лесоразведению. А для оптимизации природной обстановки в регионе и прежде всего создания наибольшего эффекта в защите почвы рекомендуется увеличить площадь всех видов защитных насаждений до 470 тысяч гектаров. Если исходить из нынешних среднегодовых объемов работ по защитному лесоразведению, то для осуществления такой программы потребуется 150 лет.

Наряду с осуществлением программы по лесоразведению не менее важны и меры по уходу за существующими насаждениями, часть которых достигла возраста естественной зрелости и начала разрушаться. Кисловодской горно-лесной лабораторией на основании исследований по обобщению опыта создания государственной лесной защитной полосы «Черкесск-Элиста-Волгоград» в пределах Ставропольского края установлено, что часть полосы, расположенной на северо-востоке края, разрушается и требует реконструкции.

Так, в Дивенском лесхозе 12 процентов территории нуждаются в проведении санитарных рубок. В Петровском лесхозе сплошной вырубке подлежат уже 40 процентов лесопокрытой площади. Лесополосы в более южных районах (Калаусский и Невинномысский лесхозы) характеризуются лучшим санитарным состоянием, однако и здесь необходимы проведение санитарных рубок и посадка лесных культур.

Чтобы переломить ситуацию в лучшую сторону, соответствующим органам АПК и землепользователям необходимо изменить свое отношение к системе защитных лесополос в крае. Без ухода, охраны и замены погибших деревьев и кустарников Ставрополье может остаться без лесозащитных полос. Срочно требуются новые лесонасаждения для защиты почв от эрозии, повышения урожайности сельскохозяйственных культур, развития животноводства и улучшения общей природной обстановки.

(Соб. инф.).