В Екатеринбурге от инсульта умер школьник, просидевший за компьютерной игрой 12 часов. В последние дни своей жизни 12-летний Сергей (имя мальчика изменено) после начала школьных каникул буквально переселился в компьютерный клуб. Он «уходил» в виртуальный мир на 10-12 часов в сутки. Домой возвращался разве что перекусить и выспаться, а утром вновь спешил вернуться за компьютер. Родители не запрещали ему играть, полагая, что мальчик после окончания учебного года имеет право на отдых, пишут «Новые известия».

– У нас бывает очень много детей среднего школьного возраста, – рассказал один из сотрудников екатеринбургского компьютерного клуба, пожелавший остаться неизвестным. – Большой популярностью у ребят пользуются так называемые «стрелялки». То есть игры, в которых надо уничтожать монстров, попадающихся на пути. Дети зачастую платят за несколько часов вперед и остаются играть на всю ночь. Этот мальчик посещал клуб часто, но не больше, чем другие ребята… 31 мая он чувствовал себя нормально и долго, почти 12 часов, играл. Внезапно его начало трясти, паренек свалился на пол и задергался в конвульсиях, изо рта пошла пена. Мы тут же вызвали «скорую». Врачи приехали быстро и отвезли мальчика в больницу.

С диагнозом «эпилептический припадок» Сергей был доставлен в городскую детскую больницу. По словам врачей, он потерял ориентацию в пространстве, перестал узнавать родителей, вел себя неадекватно. 5 июня ребенка перевели на искусственную вентиляцию легких, а уже через 3 дня он скончался. Вскрытие показало, что смерть наступила в результате обширного инсульта.

– Мы были шокированы степенью поражения мозга ребенка, – рассказал заведующий наркологическим отделением детской больницы Екатеринбурга Алексей Сулимов. – В результате продолжительного эмоционального стресса у мальчика нарушилось кровоснабжение головного мозга. Ему стало плохо, закружилась голова. Но тяга к компьютерным играм была настолько сильна, что он не мог оторваться от компьютера, даже умирая. Обширная часть его головного мозга погибла от недостатка кислорода. Ребенок оторвался от компьютера, лишь когда его скрутил сильнейший припадок.

– Зависимость от компьютерных игр все больше распространяется в России. Многие специалисты считают ее полноценной болезнью, такой, как наркомания или алкоголизм, – утверждает заместитель директора по лечебной работе Московского научно-практического центра наркологии Елена Сокольчик.

(Соб. инф.).