Не секрет, что в маленьких селах подчас очень нужны парикмахерские, швейные мастерские и другие «лавочки» по оказанию элементарных услуг. Этой зимой жители Левокумского района сами попросили создать дома быта – и как можно скорее.

– Мы быстро отреагировали на наказы людей, – говорит председатель совета райпотребсоюза Татьяна Никитина. – Сразу после собраний взялись за организацию домов бытовых услуг прежде всего в крупных населенных пунктах. Уже в феврале первый такой дом был готов в селе Правокумском, в апреле – во Владимировке. Вот-вот откроется он и в селе Левокумском. Замечу, это лишь начало…

Кстати, Левокумье – лидер краевой потребкооперации именно в создании домов быта. Как отметила председатель совета крайпотребсоюза Татьяна Чалова, «левокумские муниципальные образования в вопросах бытового обслуживания населения отдают предпочтение нашей системе, не надеясь на частного предпринимателя». Глава района еще в мае прошлого года передал местному потребсоюзу полномочия районного координационного центра бытового обслуживания населения.

В селе Правокумском степняки теперь имеют возможность приобретать ритуальные товары, заказывать памятники, сдавать в химическую чистку одежду, чинить и шить обувь, стричься и делать прически. Пополнился набор бытовых услуг и в Величаевском, Турксаде, Приозерном. Естественно, это сказалось на экономике – за пять месяцев нынешнего года объем платных услуг левокумской кооперацией перевыполнен более чем в 2,5 раза.

Организацией бытового обслуживания занимается Наталья Курбанова. С ней мы и отправились во Владимировку. Здешний дом быта совсем еще юный, но тем не менее уже успел завоевать популярность среди трехтысячного населения. Под крышей небольшого одноэтажного здания разместились парикмахерская, отдел ритуальных услуг, пункт приема заказов на ремонт мебели, часов, сложнобытовой техники, стол раскроя тканей, швейная мастерская. Повсюду – чистота и порядок.

– Парикмахерская не пустует, – говорит Наталья Курбанова. – До ее открытия селянам негде было подстричься. Одни вынуждены были ездить в райцентр, других обслуживали на дому самоучки. Сами представляете, как они стригли…

Тут и отдел по продаже косметики и парфюмерии. Хозяйка этого заведения Елена Коняхина – мастер широкого профиля. Да и опыта ей не занимать – работала в свое время в Кисловодске. По ее словам, люди уже просят открыть маникюрное отделение. К их мнению прислушались – вот только специалиста пока не найдут.

– До маникюра ли в деревне? – неосторожно вырвалось у меня.

– А мы что, не люди? – повернулась в мою сторону сидящая в кресле клиентка. – У нас такие же запросы, как и у городских жителей. Не то теперь село, что прежде.

Это уж точно. Один дом быта во Владимировке чего стоит. Вскоре он наладит и выездное обслуживание – неподалеку хутор Степной, сейчас там решается вопрос с помещением, ведь для парикмахера нужны особые условия. Муниципальная власть обещала в ближайшее время подыскать такое место.

В швейной мастерской Алла Диденко и Александра Туркенич не поднимают головы – летом особенно много работы. Обе мастерицы с равным успехом и платье сошьют, и костюм, и брюки, если нужно, починят.

Населению Владимировки, можно сказать, повезло – многими видами бытовых услуг они уже пользуются. На очереди – ремонт мебели и обуви. Пока дело стопорится, поскольку нет специалистов. Но кооператоры не сомневаются – найдут они со временем мастеров этих и других профилей. И не только для владимировцев.

Анатолий БЕРШТЕЙН