Вчера состоялось заседание администрации Ставрополя. О ходе выполнения программы дополнительного лекарственного обеспечения доложила начальник городского управления здравоохранения В. Францева.

По ее словам, в связи с монетизацией льгот значительно увеличилось число обращений в поликлиники. Начиная с января врачами было принято более 55 тысяч человек, выписано более 136 тысяч рецептов. Через МУП «Социальная аптека» за пять прошедших месяцев обеспечено медикаментами более 89 тысяч рецептов «федеральных» льготников, почти на 14,5 млн. рублей. В прошлом году эти показатели были значительно ниже – соответственно 33,2 тыс. рецептов на 4,5 млн. рублей.

Однако по-прежнему не хватает лекарств, указанных в «льготном» перечне. Слабым звеном остается выписка рецепта, отнимающая у врача много времени. Чтобы не томить в очереди ветеранов – а именно они основные потребители льгот – в поликлиниках открыты кабинеты централизованной выписки рецептов. Для этой работы в самый острый пик спроса привлекались студенты медакадемии и медколледжа. Многие проблемы обусловлены отсутствием компьютерной техники, необходимой для того, чтобы наладить оперативную связь больниц и поликлиник с аптекой. Не решен ряд финансовых вопросов, например, расходы поликлиник на выполнение программы вообще не учтены. А муниципальная власть, как ни парадоксально, вообще не наделена полномочиями для осуществления «лекарственной составляющей» социальной реформы.

Об исполнении бюджета Ставрополя за 1 квартал нынешнего года проинформировал собравшихся директор городского комитета финансов и бюджета Николай Захаров. В целом «дебет с кредитом» сходится. Поступление доходов относительно запланированного уровня составило 94,5 процента.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ