Вчера в Ставрополе убиты советник губернатора Ставропольского края Юрий Прачев и старший инспектор отдела по охране объектов органов власти ГУВД СК майор милиции Юрий Шведов. фото Newsru.com

Инцидент произошел утром в 8 часов 25 минут во дворе дома № 20 по улице 50 лет ВЛКСМ, неподалеку от магазина «Славяновский». Здесь же расположены общежития Ставропольской государственной мед-академии. По рассказам очевидцев (а свидетелей ЧП немало), автомобиль «Дэу-Эсперо», в котором находились Прачев и Шведов, был обстрелян из автоматов двумя (по другим данным – тремя) неизвестными в масках. Сначала раздался взрыв, затем – автоматная очередь, снова взрыв и вновь выстрелы. Затем нападавшие скрылись на «жигулях» белого цвета. Машина жертв покушения загорелась, но огонь практически сразу потушили. Прачев и Шведов от полученных многочисленных ранений скончались на месте. Как сообщил источник в правоохранительных органах, автомобиль киллеров вскоре был обнаружен неподалеку от места ЧП. В нем же убийцы бросили маски и оружие.

По информации пресс-службы краевой прокуратуры, по факту убийства возбуждено уголовное дело п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц). На место происшествия выезжали прокурор края Валерий Калугин, и.о. начальника ГУВД СК Владимир Еремченко, другие сотрудники правоохранительных органов. Предварительное следствие поручено следственной группе, возглавляемой следователем по особо важным делам управления по расследованию преступлений прокуратуры края. В состав группы включены оперативные работники ГУВД СК и УФСБ РФ по СК. Расследование дела взял под контроль Валерий Калугин.

Юрий Прачев – бывший сотрудник управления Федеральной службы безопасности РФ по Ставропольскому краю, занимал должность советника губернатора и курировал вопросы безопасности. Его часто называли «тенью губернатора», поскольку Прачев практически всегда сопровождал первое лицо края, и прежде нередко сам находился за рулем губернаторского автомобиля. Пока частично не потерял зрение.

Это не первое покушение на советника. Вечером восьмого февраля 2004 года, когда Прачев выходил из своего дома, неизвестный преступник несколько раз выстрелил в него. Советник губернатора не пострадал, но касательное ранение предплечья получила проходившая мимо 15-летняя девушка, учащаяся средней школы. Пулями также было повреждено заднее стекло принадлежащего Прачеву джипа.

Как нам стало известно, хотя в крае в основном говорят о политической подоплеке убийства Прачева, среди разрабатываемых следствием версий есть и финансовое направление. Что же касается другого погибшего, Юрия Шведова, то он, судя по всему, пострадал случайно.

Добавим, что проходившее вчера в Доме правительства торжественное вручение наград началось с объявленной губернатором минуты молчания в память о погибших.

Александра РАШИДОВА