Депутаты краевой Думы против необоснованного повышения тарифов. Но, кроме открытого выражения этой позиции, у них нет других рычагов, чтобы повлиять на действия монополистов.

Это стало очевидно на состоявшемся в Рыздвяном выездном заседании комитета ГДСК по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, в котором также приняли участие вице-губернатор края Б. Калиничев, руководители крупнейших предприятий ЖКХ, представители прокуратуры, главы ряда муниципальных районов.

Как подчеркнул глава думского комитета В. Зиновьев, жилищно-коммунальная отрасль имеет слишком большое влияние на социальную сферу, поэтому, по определению, не может до конца в своей работе использовать рыночные механизмы. С ним трудно не согласиться: каждый очередной рост тарифов на услуги монополистов почти всегда сопровождается социальной напряженностью в виде митингов и пикетов. Достаточно четко понимают это и краевые депутаты, отстаивающие интересы своих избирателей, принимая обращения к региональным и федеральным властям на протяжении последних нескольких лет.

Впрочем, как показало заседание комитета, депутаты по-прежнему в своем арсенале имеют, скорее, политические, нежели экономические рычаги. Законодательно регулировать эти процессы также сложно. Все обращения носят лишь рекомендательный характер, а с их помощью повлиять на действия монополистов не представляется возможным.

Ситуацию с тарифами на Ставрополье в скором времени усугубит еще один факт, связанный с муниципальной реформой. С начала будущего года в крае, как и во всей стране, формированием ценовой тарифной политики будут заниматься органы местного самоуправления. В этой связи в решении комитета ГДСК рекомендовано минфину края обратить внимание на краевой бюджет-2006. В нем, по мнению депутатов, должно быть заложено достаточное количество денег, предназначенных муниципалитетам для реализации этой политики. Но и от муниципалов зависит немало. Отмечалось, что на местах следует разработать программу по снижению издержек для предприятий ЖКХ, вводить в эксплуатацию более современное оборудование, позволяющее сократить потери.

Некоторые соображения депутаты высказали и в адрес Региональной энергетической комиссии, которая является главным «регулировщиком» тарифов на Ставрополье. Эта структура могла бы разработать и внести в ГДСК проект краевого законодательного акта по формированию механизма контроля над установлением и применением тарифов. Сами депутаты также не намерены оставаться в стороне. В планах комитета – работа над долгосрочной программой по стабилизации и снижению темпов роста тарифов на услуги ЖКХ в крае.

Ефим КУЦ