Студент Ставропольской духовной семинарии Александр Ведяпин получил благотворительную стипендию Анатолия и Маргариты Гончаровых. Эту стипендию семья Гончаровых из Ставрополя выплачивает в память о сыне Александре, который безвременно скончался в возрасте 25 лет. Родители отдали всю жизнь научной и педагогической работе (Анатолий Иванович – доктор биологических наук, профессор). И их сын был перспективным ученым, аспирантом биологического факультета МГУ.

С момента возрождения в Ставрополе духовной школы семья Гончаровых поддерживает СтДС. За прошедшие годы они передали в семинарскую библиотеку десятки томов художественной и научной литературы из своего домашнего собрания, а пять лет назад учредили благотворительную стипендию. Она не только поддерживает семинаристов материально, но и возлагает большую моральную ответственность. «Стипендиаты понимают, – говорит проректор семинарии игумен Роман Лукин, – что их поведение и прилежание в учебе теперь становятся предметом внимания и для их благодетелей, которых они просто не могут подвести».

Имена супругов Гончаровых занесены в семинарский синодик, а в годовщину кончины Александра Гончарова в храме СтДС совершается заупокойное богослужение.