Крохотный розовый младенец в пестрой распашонке сучил ножками, пускал пузыри и блаженно улыбался. Этот маленький человечек еще не мог осознавать, что у него, совсем недавно родившегося, уже нет самого главного в жизни – мамы.

– Дети, от которых отказались родители, у нас находятся постоянно, только число их периодически меняется, – говорит главный врач детской больницы Невинномысска Вячеслав Дмитриев. – Если грудничков мамы сами бросают, то пап и мам тех, кто постарше, обычно суд лишает родительских прав. Только пятую часть детишек потом усыновляют. Остальных после проведения множества анализов, тщательного обследования специалистами направляем по решению соответствующих органов в дома малютки, детские дома... Кстати, в Невинномысске стараются рожать те мамы из соседних районов, которые уже знают, что от ребенка своего откажутся. Не хотят, чтобы об их поступке знали дома.

В общем, детская больница выполняет не свойственные ей функции. Тем более что средства на содержание брошенных детей в ее бюджете не предусмотрены. А недавно у учреждения появились добровольные помощники – священники и прихожане православной церкви. Повод, по которому мы прибыли в больницу, был не совсем обычный для подобных заведений: здесь прошел обряд крещения брошенных детей. Его провели священники – отец Александр (Коровин) и отец Евгений (Мартенец). Серебряные крестики на детей надел благочинный Невинномысского округа отец Иоанн (Моздор). А крестными мамами стали девушки из созданного в городе молодежного православного движения. Они теперь несут моральную ответственность за своих крестников: Артура, Артема, Диану (Иоанну), Сашу, Настю и Юлю.

– Будем молиться, чтобы все у этих детей сложилось хорошо, чтобы они нашли новых родителей, – говорит отец Иоанн. – И, конечно, наш приход по мере возможности будет малюткам помогать.

А скоро при детской больнице будут работать и сестры милосердия. Вячеслав Дмитриев сказал, что помощь эта будет медработникам очень нужна. Появится в больнице и небольшой храм. Помещение для него уже выбрано, скоро в нем начнется ремонт.

Александр МАЩЕНКО