Россиянам не придется оплачивать звонки с городских телефонов на номера мобильных абонентов как минимум до конца года. Об этом сообщил на заседании комиссии Совета Федерации по естественным монополиям замминистра информационных технологий и связи Борис Антонюк.

По его словам, «оплата звонков с городского телефона на мобильный, согласно постановлению правительства от 18 мая, не будет введена с 1 июля, поскольку тарифы, которые контролируются федеральной службой тарифов, будут установлены не раньше конца этого – начала следующего года». Обнародованные предполагаемые ценовые рамки – не более 1,8 руб. за минуту разговора с абонентом мобильной сети – являются всего лишь примером. «На самом деле эта цифра будет значительно меньше», – заверил замминистра. По его данным, всего два процента населения предпочитают звонить на мобильные телефоны со стационарных телефонов. Поэтому, по мнению Антонюка, с введением новой системы «люди не пострадают, ведь во всем мире действует принцип: кто звонит, тот и платит». Чиновник, правда, забыл сообщить, что во всем мире также действует принцип бесплатности входящих звонков на мобильные телефоны. В России же введение оплаты исходящих звонков не предусматривает отмены оплаты входящих.

Чтобы россияне стали платить по-новому, должны быть приняты еще два нормативных акта, в том числе постановление о местной внутризоновой телефонной связи. У министерства осталось полмесяца на внесение этого законопроекта, в котором будут прописаны три тарифных плана на оплату услуг фиксированной связи для населения, предусматривающие или повременную оплату с первой минуты разговора, или фиксированную плату, или комбинированную, которая включает в себя фиксированную плату за первые минуты разговора и тариф за дальнейший разговор. Антонюк добавил, что при комбинированной оплате абонент-ская плата будет ниже фиксированной платы.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ