Пять конкурсанток, представлявших различные учреждения социальной сферы, состязались в четырех турах, демонстрируя профессиональное мастерство и таланты в домашнем задании, теории, практике и творческом конкурсе.

Теоретический конкурс остался «за кулисами» и оценивался компетентным жюри, а вот практический смогли увидеть и зрители. Участницам нужно было быстро и квалифицированно ответить, как решить проблему человека, звонящего по телефону. Версии историй были разнообразны: в них фигурировали и трудные дети, и подростки с психическими отклонениями в развитии, и даже престарелые дамы с собачкой. При максимальной оценке 5 баллов ниже 4,2 за это задание не получил никто. Что же касается творческих способностей участниц, то их диапазон оказался достаточно широк – от музицирования до хореографии. И тут уж работники социальных служб блеснули во всей красе.

Пожалуй, состязание шло не только между конкурсантками, но и среди центров, оказывающих населению социальные услуги. Их представительницы презентовали документальные фильмы о работе коллективов. А в группах поддержки были не только коллеги, но и клиенты центров социальной помощи. В итоге третье место досталось Елене Лытаевой, заведующей медико – социального отделением Центра социального обслуживания населения, на втором – Елена Резанцева, педагог социального реабилитационного центра «Доверие», а пальму первенства жюри присудило Елене Левиной, педагогу дополнительного образования по арттерапии Центра социальной помощи семье и детям. Елена работает в Центре уже шесть лет, и ее задача средствами искусства лечить ребят с ограниченными возможностями. Что ж, устоять перед ее театрально-музыкальной студией «Улыбка» не смогли ни жюри, ни зрители.

* * **

Более 10 тысяч ставропольцев, занятых в социально-трудовой сфере, сегодня отмечают свой профессиональный праздник. С этой датой их поздравил губернатор края А. Черногоров, отметивший, что в последние годы профессия социального работника стала одной из самых востребованных и популярных. Губернатор пожелал им успехов в самоотверженном и милосердном труде.

Председатель ГДСК Ю. Гонтарь, обращаясь к социальным работникам, заметил, что их труд достоин самого высокого общественного признания и почитается в народе как подвижничество. Он подчеркнул, что от уровня социальной защиты людей, от объема и содержания социальных гарантий во многом зависит стабильность общества.

Виновников торжества также поздравили заместитель председателя ГД РФ В. Катренко и заместитель председателя комитета по экологии ГД РФ А. Ищенко.

Ольга БОНДАРЕВА