В редакцию прислал письмо участник Великой Отечественной войны, ветеран труда житель Новопавловска Владимир Георгиевич Худуян, рассказавший весьма характерную для нашего бытия историю, которой уже восемь лет… фото: http://photo.kpv.ru/

В свое время он за свой счет построил участок уличного газопровода, который затем оказался на балансе ОАО «Новопавловскрайгаз», причем в документах акционерного общества – ни слова о затратах гражданина…

«ОАО «Ставрополькрайгаз» и его районные образования по типу «Новопавловскрайгаза», привлекая средства населения к созданию линий уличных газопроводов, забыли о возврате денег гражданам. – пишет В. Худуян. – Между тем суммы, вложенные населением при создании газопроводов, значительны. В 1996 году для подведения газа к дому моего сына я вложил более 100000 рублей, построив за свои средства 116 м газопровода по ул. Православной г. Новопавловска Кировского района. Делал я это на законных основаниях, устно договорившись с руководством ОАО и с администрацией города, что вложенные мною деньги будут мне возвращены.

Газопровод был поставлен на баланс ОАО, а я, как владелец, оказался не у дел – за меня распоряжались моей собственностью и получали прибыль. Руководитель ОАО «Новопавловскрайгаз» А. Котляров неоднократно собирал с подключившихся денежную плату, взносы за изменение условий подачи газа. Суммы взносов за подключение достигали 2 тыс. рублей. ОВД и прокуратура этой информацией владеют. ОАО давало разрешение на подключение к моей линии без моего согласия, т. е. получала доход от использования моей собственности. Иначе как грабежом все это назвать не могу.

Длительное время я веду осаду заявлениями органов управления всех уровней власти с одной целью – возвратить вложенные мной деньги. Причем убеждаюсь в тщетности моих попыток что-то изменить. Правоохранительные органы – ОВД и прокуратура – на стороне газовиков. Я в этом уверен, так как десятки моих заявлений оставались либо без реагирования, либо без надлежащей проверки – с резолюцией: «В возбуждении уголовного дела отказать».

Когда стал общаться с такими же, как я, обделенными, то встретил много единомышленников. Они есть по всему краю. Кто и как защитит наше право собственников?».

В распоряжении редакции имеется также письмо «Ставропольгос-энергонадзора», которое подтверждает, что администрация города Новопавловска и руководство ОАО «Новопавловскрайгаз» свои обязательства перед В. Худуяном не выполнили. Хотя в свое время, цитируем, «дали обязательства по возмещению затрат, т. к. строительство газопровода предусматривалось за счет местного бюджета». Рекомендация надзорной инстанции – «обратиться в суд с исковым заявлением о признании сделки ОАО «Новопавловскрайгаз» в пользу Котлярова А. С. ничтожной, т. к. распорядились недвижимостью без согласия собственника». Как сообщил В. Худуян, он подал в суд…

Ольга СКОКОВА