В течение двух дней, 3 и 4 июня, на главных спортивных аренах краевого центра – стадионе «Динамо», спорткомплексе СКА и бассейне «Юность» – проходили летние спортивные игры Северо-Кавказского банка Сбербанка России.

Сегодня корпоративный спорт становится едва ли не единственной альтернативой профессиональному. Несмотря на благие намерения чиновников от спорта вернуть ему массовость, это по-прежнему – одно из дорогих удовольствий. По данным Госкомстата РФ, в стране активно занимаются физкультурой всего 8-10 процентов населения. Вовлечь массы в систематические занятия спортом, оплатить расходы, связанные с подготовкой и проведением соревнований, под силу только крупным корпорациям, а сделать спорт реальным направлением корпоративной политики – социально ответственным работодателям.

По словам заместителя председателя правительства Ставропольского края А. Золотухиной, вручившей председателю Северо-Кавказского банка В. Гаврилову благодарственное письмо от губернатора края А. Черногорова за вклад в утверждение здорового образа жизни, спортивное движение Сбербанка даже на фоне многочисленных ведомственных турниров выгодно выделяется массовостью и разнообразием спортивных дисциплин.

Только на нынешние соревнования, проводящиеся, кстати, уже в тринадцатый раз, приехали 360 спортсменов из всех территориальных подразделений Северо-Кавказского банка – Ставрополья, Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Северной Осетии-Алании и Дагестана. Хотя в программе Сбербанкиады по-прежнему 14 видов спорта, ее диапазон расширился: помимо традиционных многоборья, тенниса, бадминтона, плавания, перетягивания каната, футбола, волейбола и стритбола, включены также шахматы и нарды. По признанию главного судьи соревнований С. Серикова, растет и мастерство спортсменов. Некоторые из них демонстрируют результаты не хуже, чем профессионалы.

– Я с детства занимался легкой атлетикой – рассказывает победитель забега на 100 метров Максим Истошин, а «в миру» – контролер-кассир 137 доп. офиса Северо-Кавказского банка Сбербанка России. – С годами выработалась не просто привычка, но потребность заниматься спортом. Спортивные нагрузки помогают успешно адаптироваться в напряженном ритме рабочих будней. Однако человек, когда выходит на работу, нередко вынужден расставаться со многими увлечениями молодости: почти ни на что не остается времени. Поэтому когда я узнал, что в Сбербанке спортсмены – это почти культовые личности, что заниматься спортом здесь не просто «позволяется», но и всячески приветствуется, то, естественно, был очень этому рад и постарался использовать представившиеся возможности на все сто процентов.

Из шести зональных команд в общекомандном зачете первое место завоевала дружина Невинномысской зоны. Кроме того, по каждой из спортивных дисциплин были определены лучшие – те, кому выпадет честь в составе сборной команды Северо-Кавказского банка выступать на общероссийской Сбербанкиаде в Сочи. Там в сентябре соберутся представители всех 17 территориальных банков, входящих в структуру Сбербанка России. В 2004 году спортсмены Северо-Кавказского банка завоевали серебряные награды. На победу в 2005 году надеются банкиры, есть все шансы...

Впрочем, как считает председатель Северо-Кавказского банка Сбербанка России Виктор Гаврилов, главный результат корпоративных соревнований – не спортивные рекорды. А тот дух командного единства, сплоченности, нацеленности на победу, который воспитывается в том числе и на спортивных аренах и помогает оставаться Северо-Кавказскому банку лидером в профессиональной сфере. С этой точки зрения, в Сбербанкиадах нет проигравших. Здесь побеждают все.

Виктория БАЙГУЛОВА