Еще совсем недавно, проходя мимо школы, можно было наблюдать привычную картину, когда подростки на перемене курят – кто за углом, прячась от учителей, а кто не таясь, прямо на крыльце. Никакими запретительными мерами и уговорами отучить от курения практически невозможно. Поэтому МУЗ «Городской центр медицинской профилактики» и управление образования администрации города Ставрополя избрали другие методы, организовав конкурс «Некурящий класс», в котором школьники с удовольствием приняли участие. Уже наблюдается определенная динамика. Если в 2002 году за это звание боролись 15 классов, то в 2005-м число команд возросло вдвое.

Нынешний конкурс стартовал 1 декабря прошлого года, когда классы-участники подписали обязательство не курить. В течение полугода они вели активную работу по борьбе с курением, участвовали в лекциях и семинарах, организовывали профилактические мероприятия, готовили наглядную агитацию и, конечно же, не курили. В финал вышли шесть команд, предоставивших самые убедительные доказательства своей работы. Каждый третий участник прошел проверку на специальном аппарате, позволяющем распознать в организме продукты курения, даже если человек выкурил сигарету несколько месяцев назад. Все успешно прошли этот тест. Самой зрелищной частью финала стал КВН, состоявший из трех конкурсов: приветствия, музыкально-театрализованного представления и викторины.

После подведения общих итогов определились победители. Первое место завоевала команда 14-го лицея. Наградой для них стали путевка на весь класс в Волгоград и специальный приз от министерства образования края – телевизор и видеомагнитофон. На отдых в Лагонаки отправится команда 37-й школы, занявшая второе место, а ребята из 29-й школы, ставшие третьими, побывают в Кисловодске. Кроме того, все шесть команд-финалистов получили в подарок музыкальные центры.

Как отметил главный врач МУЗ «Городской центр медицинской профилактики» Карен Амлаев, подобные мероприятия приносят реальные результаты. По итогам проведенного опроса среди школьников, не участвовавших в акции, курят 22,8%, а из конкурсантов – только 1,5%. Эти цифры говорят сами за себя.

Конкурс «Некурящий класс» пока проходит на городском уровне, но вполне возможно, что в скором времени он станет краевым.