В минувшую пятницу в Пятигорске задержаны четверо молодых людей, которые подозреваются в похищении сына директора одного из пятигорских рынков.

Согласно официальной информации пресс-службы УВД на КМВ, в конце мая 16-летний юноша ушел на занятия в техникум и не вернулся. Встревоженный отец сообщил об исчезновении подростка в правоохранительные органы. Чуть позже ему позвонили неизвестные, которые заявили, что сын находится у них и если он хочет его увидеть, то должен в назначенный день принести в спортивной сумке 20 (по другим сведениям – 28) миллионов рублей к Провалу на горе Машук. При этом злоумышленники потребовали, чтобы отец не обращался в правоохранительные органы. Условленная сумма должна была быть передана в тысячных купюрах. Отец мальчика приехал на место, но похитители так и не объявились. Спустя некоторое время они позвонили вновь и снизили сумму выкупа до ста тысяч рублей.

Операция по выявлению и поимке похитителей проводилась силами управления по борьбе с организованной преступностью УВД на КМВ и службой УФСБ РФ по СК на КМВ. Благодаря эффективно проведенным оперативно-следственным мероприятиям третьего июня подозреваемые были задержаны, а похищенный юноша освобожден.

По одной из версий, жертву похищения держали в лесу, в яме. Из-за прошедших в последнее время дождей яму стало заливать, юноша чуть не утонул, и поэтому его перевезли на частную квартиру в микрорайоне «Бештау», где его и нашли оперативники сидящим в шкафу. Молодой человек выглядел напуганным и истощенным, на его теле обнаружены синяки и ссадины.

Однако по данным другого, неофициального, источника, близкого к правоохранительным органам, в этом деле есть много любопытного:

– Некоторые особенности позволяют в качестве одной из версий рассматривать и вероятность того, что похищение было липовым.

Настораживает, что похитители и похищенный учатся в одном и том же торгово-экономическом техникуме. По сведениям источника «СП», сначала похищенный юноша жил на горе Машук, но не в яме, а в шалаше, из которого действительно был перемещен на квартиру после того, как в Пятигорске зарядили дожди. Похитители не всегда успевали приносить ему еду, но зато периодически доставляли пиво, которое пили все вместе. Под глазом у потерпевшего имеется синяк, а на запястьях – ссадины и потертости, как от наручников, но эти повреждения вполне могли быть нанесены для придания «натурального вида» – в случае, если это действительно была инсценировка.

И еще один весьма интересный момент. По сообщению того же источника, двоим из похитителей в ближайшем будущем грозил призыв в армию, но, поскольку отдавать долг Родине им совершенно не хотелось, они стали искать возможности уклониться от службы. И нашли: за «отмазку» от армии некие чиновники якобы потребовали с каждого из них по пятьдесят тысяч рублей. Именно поэтому цена выкупа «упала» до 100 тысяч рублей: в расчете на то, что отец похищенного юноши уж точно заплатит сумму, значительно меньшую, чем первоначально затребованная.

Официальные источники версию о лжепохищении не подтверждают. Каковы на самом деле роли всех участников этого дела, еще предстоит выяснить следствию. На данный момент прокуратурой Пятигорска возбуждено уголовное дело по статье 126 УК РФ (похищение человека).

Елена КОЛОНТАЕВСКАЯ