На этой неделе в Пятигорске откроется Vl Всероссийский юношеский конкурс пианистов имени В. И. Сафонова. В преддверии этого большого события в музыкальной жизни не только Ставрополья, но и России мы попросили рассказать о нем председателя оргкомитета конкурса, заместителя председателя правительства края Аллу Золотухину. Имя Сафонова вернулось и засияло

– Алла Федоровна, каково, на ваш взгляд, место Сафоновского конкурса в многообразной культурной жизни, в чем его непохожесть на другие подобные мероприятия?

– Прежде всего ценность этого конкурса мне видится уже в самом факте возвращения в нашу жизнь имени ранее незаслуженно забытого замечательного музыканта, педагога, дирижера и общественного деятеля Василия Ильича Сафонова, очень много сделавшего для становления и развития отечественного музыкального образования. Это прекрасно. Такие имена забывать нельзя, ими нужно гордиться! И то, что конкурс в свое время посвятили Сафонову, – достойный и добрый признак реального, а не декларируемого духовного возрождения народа.

Главная же практическая ценность конкурса – его обращенность к талантливым детям, к молодежи. Им дается возможность заявить о себе на общероссийском уровне. Собственно, здесь с каждым разом зажигаются все новые «звездочки», все больше по-настоящему одаренных ребят получают путевку в большое искусство. Такова была изначальная цель конкурса, и нас не может не радовать, что он прижился, занял свою нишу в музыкальном процессе. Очевидная, подтвержденная годами успешность его существования – несомненное свидетельство растущего авторитета этого конкурса.

– Насколько я знаю, постоянно растет число участников, расширяется география конкурса. Откуда мы ждем гостей нынче?

– Да, интерес к Сафоновскому конкурсу постоянно растет. В этом году, например, в адрес оргкомитета поступило 85 заявок из 35 городов России и стран СНГ. Приезжают юные пианисты из Дагестана, Северной Осетии, Ингушетии, Карачаево-Черкесии. Покажут свое мастерство ребята из разных уголков страны – Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Красноярска, Сургута, Нерюнгри, Уфы, Ульяновска, Липецка, Волгограда, Краснодара, Астрахани… По итогам прошедшего в апреле на базе детской музыкальной школы №1 Пятигорска отборочного прослушивания к участию допущены 58 человек, из них 16 – наши земляки. Должна подчеркнуть, что отбор проводили высококвалифицированные музыканты, такие, как преподаватель Ставропольского краевого училища искусств Лилия Бессонова, заведующая фортепианным отделением Минераловодского музыкального училища Элеонора Пикалова, их коллеги, ведущие педагоги пятигорской ДМШ №1. Уже в ходе этого предварительного знакомства все они отмечали высокий уровень исполнительского мастерства участников, широкий и разнообразный репертуар, предложенный для конкурсных выступлений.

– Кстати, этот уровень уже стал, по-моему, отличительной чертой конкурса. Недаром участвовавшие в нем в прежние годы ребята потом успешно выступали и на многих других творческих турнирах.

– Причем весьма престижных, где соперники еще серьезнее! Не может не радовать и то, что юные пианисты, проявившие себя на Сафоновском конкурсе, сегодня уже студенты ведущих высших музыкальных учебных заведений России – Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Римского-Корсакова, Российской академии музыки имени Гнесиных, Московской государственной консерватории имени Чайковского.

Хотелось бы особо подчеркнуть и определенную политическую роль подобных творческих встреч. Сам факт их организации – уже добрая примета социального согласия в обществе. Я уж не говорю о том, как это важно в деле сотрудничества музыкальных педагогов республик, краев и областей Северного Кавказа. Без преувеличения можно сказать, что за годы своего существования Сафоновский конкурс, собирающий посланцев со всех этих регионов, стал важным и эффективным средством укрепления дружбы, взаимопонимания и доверия между живущими здесь народами. Эту несомненно благотворную роль конкурса отмечали многие видные политические и общественные деятели нашего государства, в разные годы бывшие нашими гостями, – в прошлом вице-премьер правительства, а ныне губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, депутаты Государственной Думы России Станислав Говорухин и Владимир Катренко, президент Ассоциации лауреатов Международного конкурса имени Чайковского Андрей Щербак. Ну а нынешний конкурс уже тоже получил «высокое благословение» от министра культуры и массовых коммуникаций Александра Соколова и президента Международного союза музыкальных деятелей Ирины Архиповой.

– Алла Федоровна, наверное, по сложившейся традиции, продуманы и формы поощрения будущих лауреатов и победителей, ведь это так важно для творческой личности, тем более когда речь идет о детях.

– Постараемся сделать все, чтобы создать благоприятный климат для конкурсантов, сделать само участие в конкурсе запоминающимся событием. Победители получат денежные премии и призы, в том числе приз губернатора Ставропольского края, министерства культуры края, администрации Кавказских Минеральных Вод. Для выступлений юных музыкантов предоставляется сцена театра оперетты в Пятигорске, в красивом историческом здании. Конечно, приезд на Кавминводы невозможен без экскурсий, здесь есть что посмотреть. Конкурсанты смогут побывать в местах, связанных с именем Михаила Юрьевича Лермонтова, познакомятся с экспозициями лучших музеев городов Кавминвод. Так что победители и участники Сафоновского конкурса получат не только памятные медали, значки и подарки, но и массу приятных впечатлений от встречи с замечательной всероссийской здравницей – Кавказскими Минеральными Водами, с нашей чудесной ставропольской природой, смогут ощутить очарование кавказского гостеприимства.

Наталья БЫКОВА