Вчера весь муниципальный жилищный фонд Пятигорска остался без горячей воды.

Эту информацию распространила пресс-служба городской администрации с пояснениями причин происходящего: ООО «Ставропольрегионгаз» требует немедленной, в полном объеме оплаты за потребляемый газ, тогда как с населения Пятигорска после окончания отопительного сезона собирается только одна двенадцатая необходимых средств.

Ранее Дума Пятигорска, дабы смягчить для горожан бремя платежей, приняла решение разбить оплату за теплоснабжение равномерно по месяцам. Между администрацией города и поставщиком газа были составлены и согласованы графики погашения задолженностей с мая по август 2005 года. Однако дело так и не сдвинулось с мертвой точки.

По состоянию на 21 мая долги населения Пятигорска за услуги ЖКХ достигли более чем 40 миллионов рублей, и эта сумма продолжает расти. Кроме того, на сегодня Пятигорск недополучил компенсаций по предоставленным субсидиям и льготам на сумму около 30 миллионов рублей. Таким образом, общая сумма долга перед городским поставщиком тепла – ООО «Пятигорсктеплосервис» – и другими теплоснабжающими организациями достигла колоссального размера, свыше 92 миллионов рублей. И если раньше администрации города удавалось находить выход из ситуации, используя резервный фонд, то на этот раз экстренное погашение задолженности невозможно – сумма слишком велика.

В связи с этим администрация города обратилась к населению с просьбой незамедлительно погасить существующие задолженности, говорится в информации пресс-службы, поскольку на данный момент это самый приемлемый вариант решения проблемы. Кроме того, администрация вышла в Думу Пятигорска с предложениями о срочном выделении дополнительных средств для оплаты услуг по теплоснабжению.

Елена КОЛОНТАЕВСКАЯ