Люди в зеленых фуражках умеют помнить. А потому в торжественных праздничных маршах всегда есть место печальным нотам. Они звучат о тех, кто пал при защите границ России. Есть в этом скорбном списке и фамилии двух офицеров, погибших в схватках с боевиками. Их имена нынче носят две пограничные заставы Аргунского погранотряда СКРПУ ФСБ РФ. Подвиг майора Сергея Попова увековечен в наименовании погранзаставы «Грозтхой», а подполковника Эдуарда Ладыгина – в названии первой погранзаставы мотоманевренной группы. Нынешним летом исполнится три года со дня их гибели.

Ранним утром 27 июля 2002 года на участке пограничной заставы «Грозтхой» был обнаружен отряд боевиков. Для их уничтожения к месту выдвинулась тревожная группа из десяти порубежников во главе с майором Сергеем Поповым. Около девяти часов утра завязался бой. Двое боевиков были захвачены в плен, еще один убит. У них оказалось четыре противозенитных ракетных комплекса, несколько гранатометов, стрелковое оружие и большое количество боеприпасов.

Ближе к вечеру в том же районе другая группа пограничников, возглавляемая старшим лейтенантом Русланом Кокшиным, попала в засаду. Узнав об этом, майор Попов со своими бойцами тут же выдвинулся к ним на подмогу. Сюда же была направлена и разведывательно-поисковая группа подполковника Эдуарда Ладыгина.

Бой длился уже несколько часов. Во фланг подчиненным Ладыгина вышел боевик с пулеметом. На счету была каждая секунда. Подполковник уничтожил его гранатой, но при этом одна из бандитских пуль попала ему в грудь. Истекая кровью, офицер продолжал отстреливаться и руководить боем. Его группа сковала значительные силы бандитов, не дав им вырваться из блокированного района. Под обстрелом пограничники вынесли раненого командира в безопасное место, но, к сожалению, было уже поздно… Выстрелом снайпера был тяжело ранен в голову майор Сергей Попов и тоже скончался.

Лишь спустя какое-то время после того злополучного дня удалось восстановить полную картину событий, развернувшихся на участке погранзаставы «Грозтхой». Как выяснилось, боевики, часть из которых находилась в Грузии, планировали повторить события Грозного 1996 года. Путь банды Гелаева численностью от 250 до 300 человек из Панкисского ущелья к Грозному пролегал через участок погранзаставы «Грозтхой». Обеспечение их прохода возлагалось на полевого командира Доку Умарова. Один из его отрядов, возглавляемый так называемым бригадным генералом Хусейном Исамбаевым, должен был отвлечь резервы пограничников нападением на одно из подразделений погранкомендатур.

Но их планы оказались сорванными. Исамбаев, просидев на горе шесть суток, не заметил никаких передвижений пограничных нарядов и посчитал, что маршрут открыт. Преодолев скальный перевал, не обозначенный ни на одной карте, утром 27 июля бандиты вышли к правому берегу реки Кериго, где и были встречены зелеными фуражками. Первоначально в поле зрения порубежников попали до 15 боевиков. Никто и не предполагал, что их окажется около 60.

За неделю пограничники во взаимодействии с подразделениями Министерства обороны рассеяли и уничтожили всю банду. К сожалению, в этих боях погибли и восемь военнослужащих Итум-Калинского погранотряда.

Десятки пограничников-аргунцев были удостоены государственных наград. Среди них – более сорока военнослужащих пограничной заставы «Грозтхой». Другого случая присвоения такого количества наград зеленым фуражкам одной заставы в истории пограничных войск не было.

Майора Сергея Попова и подполковника Эдуарда Ладыгина наградили орденами Мужества посмертно. Старший лейтенант Руслан Кокшин получил Звезду Героя России.

* * *

Сергей Попов родом из села Топчиха Алтайского края. После окончания Голицынского военного института ФПС РФ четыре года прослужил в Дербентском погранотряде, причем два из них – начальником пограничной заставы. С июня 2000 года в составе Итум-Калинского погранотряда участвовал в разведывательно-боевых действиях по охране государственной границы. За короткий срок Попову удалось эффективно организовать несение пограничной службы на заставе «Грозтхой», охраняющей участок российско-грузинского рубежа. По итогам служебно-боевой деятельности в 2001 году эта застава была признана лучшей в пограничном отряде.

* * *

Эдуард Ладыгин родился в Архангельске. Перед армией успел поработать на авиационном производстве. Служил старшим радиотелеграфистом в одной из воинских частей в Группе советских войск в Германии. По окончании Ленинградского военного инженерного института имени Можайского шесть лет служил в Военно-космических силах на Байконуре. Осенью 1995 года пришел в погранвойска. После Академии ФПС РФ служил в Итум-Калинском пограничном отряде. Участвовал в разведывательно-боевых действиях на границе. Мотоманевренная группа погранотряда под его руководством успешно выполняла задачи по обнаружению и уничтожению членов незаконных бандформирований, их оборонительных сооружений, складов с оружием и боеприпасами.

Виктор МОСКАЛЕНКО