В январе этого года житель Нефтекумска Дамир В. решил продать свой сотовый телефон. Бросил клич среди друзей. Очень скоро продавца познакомили со Стасом Н., которому телефон приглянулся. Однако денег за него платить не хотелось. Поэтому сообразительный 18-летний молодой человек решил призвать на помощь свою тетю Наталью Н. 25 лет от роду, в авантюрном начале которой был абсолютно уверен. Совместный криминальный опыт у родственников уже имелся. Не так давно их судили за самоуправство и незаконное проникновение в жилище, с применением насилия в группе. Таким незатейливым образом с помощью племянника Наталья пыталась наказать своего бывшего мужа, не желавшего платить алименты.

Юноша представил тетю как знакомую по имени Ирина и сказал, что та интересуется покупкой мобильника. Встречу назначили на втором этаже одного из общежитий города. Надо сказать, что свою роль тетя сыграла блестяще. Так что Дамир не задумываясь отдал «Ирине» в руки телефон вместе с зарядным устройством и документами, чтобы покупательница могла подняться на четвертый этаж – показать товар маме. Про себя она сказала, что «совсем-совсем не разбирается в технике», а родительница – дока. После недолгих переговоров «покупательница» покинула молодых людей и с товаром в руках спокойно покинула общежитие через второй выход. Когда Дамир минут через 20 начал нервничать, Станислав участливо предложил сходить в ее комнату и все выяснить. Естественно, там жили другие люди и ничего ни о какой Ирине не слыхали. Тогда Стас предположил, что обманщица наверняка пошла в сторону автовокзала, так как является иногородней. С завидным упрямством он помогал Дамиру искать недобросовестную девушку. Однако терпение у пострадавшего было на пределе – Дамир решил отправиться с заявлением о пропаже в милицию.

Стас долго не отпирался, когда ему стали задавать неудобные вопросы. И действительно помог потерпевшему в сопровождении людей в форме найти «Ирину». В ответ на предложение сотрудников вернуть телефон тетя Наташа спорить не стала.

По приговору суда мошенники признаны виновными и приговорены к лишению свободы условно: Наталья – на 6 месяцев с испытательным сроком 2 года, Стас – на год с таким же испытательным сроком. Суд учел, что идея принадлежала Стасу. Теперь родственным душам в течение двух лет придется посещать кабинет инспектора уголовно-исправительной инспекции, в противном случае условное наказание может стать реальным.

Ирина ЧЕБАК