Столь кардинальных перемен, какие сейчас происходят в пограничной службе, она не переживала, пожалуй, со времен Отдельного корпуса пограничной стражи и создания Советской пограничной охраны. О том, к чему они приведут и какими средствами должна обеспечиваться эффективная охрана рубежей страны в современных условиях, речь пойдет в разговоре с начальником Регионального пограничного управления ФСБ РФ по ЮФО генерал-полковником Николаем ЛИСИНСКИМ. Николай Лисинский
Пограничное ведомство становится спецслужбой

– Во все времена задача пограничников – охрана государственной границы – оставалась неизменной. Исходя из имеющихся угроз национальной безопасности и обстановки в приграничье, корректировались лишь способы несения службы. В нынешних условиях прежние методы защиты рубежей оказались не только слишком затратными, но и малоэффективными. Трансграничная преступность, наркотрафик, незаконная миграция, терроризм, – все это инструменты в геополитической борьбе против России. Печально известные события в ряде республик, краев и областей Северного Кавказа, а также в соседних странах ближнего зарубежья – звенья одной цепи, и направлены они на ослабление нашего государства извне. Бороться с подобными проявлениями наиболее целесообразно силами пограничных органов как оперативных подразделений.

Сегодня пограничное ведомство уходит от войсковой составляющей и становится спецслужбой. Соответственно меняется и его облик. На базе Северо-Кавказского регионального пограничного управления создано Региональное пограничное управление ФСБ РФ по ЮФО (РПУ ФСБ РФ по ЮФО), состоящее из нескольких пограничных управлений в субъектах Юга России.

– В структуре пограничной службы страны это принципиально новое звено. Каковы его функции и полномочия?

– По сути, это и есть решение вопроса, поднявшего в свое время столько шума, о переводе пограничного управления из Ставрополя в Ростов-на-Дону. Уже в ближайшее время РПУ по ЮФО станет основным территориальным органом в реализации пограничной политики и будет наделено необходимыми правомочиями во всех сферах деятельности.

РПУ по ЮФО объединило Краснознаменное Северо-Кавказское пограничное управление со штабом в Ставрополе, Черноморско-Азовское пограничное управление береговой охраны со штабом в Краснодаре, Каспийское пограничное управление со штабом в Махачкале, пограничные управления по Волгоградской (со штабом в Волгограде) и Ростовской (со штабом в Ростове-на-Дону) областям. В Ростове же размещается и штаб РПУ. Кстати, ко Дню пограничника приурочена презентация его нового здания.

– Параллельно с реорганизацией самого ведомства идет укрепление и обустройство южных границ страны. В соответствии с комплексным планом, утвержденным президентом еще в 2003 году, Северо-Кавказскому региону уделяется особое внимание. В чем оно выражается?

– Прежде всего в строительстве и материальном обеспечении новых военных городков и пограничных застав. До конца 2007 года будут сданы более 70 объектов, а в этом году планируется завершить строительство двух десятков погранзастав. Активно идет процесс перевооружения. В помощь зеленым фуражкам поступают новые образцы боевой и специальной техники, корабли и катера, спроектированные для береговой охраны. Современные средства связи позволят более оперативно и качественно обеспечивать управление пограничными подразделениями.

Несомненно, возведение пограничных застав на южных рубежах окажется выгодным и для местных жителей. Преобразится приграничная инфраструктура: дороги, линии электропередачи и т.д. Только за минувший год на участке Аргунского и Назрановского погранотрядов нами проложено свыше 70 километров дорог. Кроме того, новые военные городки – это дополнительные рабочие места, пополнение местных бюджетов. Товаропроизводители получат надежного и постоянного партнера в лице пограничного управления в закупке продуктов питания. Тем более что мы стремимся к снижению централизованных поставок продовольствия и готовы приобретать все необходимое на местах. Пограничники тоже в выигрыше от такого сотрудничества: это позволит значительно экономить бюджетные средства, которые будут перераспределяться на другие нужды.

– Современная техника и вооружение потребуют от зеленых фуражек высокой профессиональной подготовки. Надо полагать, в ближайшее время изменится и кадровая стратегия пограничного управления?

– Сейчас идет плановый переход на профессиональный принцип комплектования пограничных подразделений и частей. В нашем управлении некоторые из них – на астраханском, ростовском и краснодарском направлениях – уже укомплектованы подобным образом. Причем среди «профессионалов» предпочтение отдается местным жителям. Знание языка, обычаев и традиций народов, населяющих Северный Кавказ, по нашему мнению, будет способствовать укреплению госграницы не меньше, чем возведение новых застав и современное техническое оснащение.

Более того, читателям «СП» открою небольшой секрет: скоро военнослужащих рядового и сержантского состава у нас вообще не будет – в погрануправлении останутся служить исключительно офицеры и прапорщики. Пересмотрим и систему подготовки, переподготовки и повышения квалификации стражей южных рубежей. Так что порубежники будут соответствовать любым поставленным перед ними задачам.

– Насколько сегодня прикрыты внешние границы южных республик и возможно ли допустить, что в них по-прежнему остаются «дыры», сквозь которые на территорию нашей страны просачиваются члены НВФ, поступает материально-техническая подпитка для них?

– Если бы на южных рубежах России вовсе не было проблем, то и усиление границы в стране начиналось не с Северного Кавказа, а, к примеру, с северо-западного направления или Дальнего Востока. Мы не исключаем, что с открытием перевалов боевики попытаются отыскать такие бреши в нашей границе. Если трагическая история членов банды Хасана или Руслана Гелаева их ничему не научила, пусть испытывают судьбу. Кроме того, в горах, как известно, каждый килограмм на счету, так что на себе много не перенесешь. Скорее всего, члены незаконных вооруженных формирований будут подыскивать альтернативные горным перевалам маршруты и каналы переброски в Чечню живой силы и материального обеспечения. В противовес их изобретательности усиливается наша оперативная составляющая. Поиск и получение упреждающей информации – главное направление всех спецслужб, задействованных в обеспечении пограничной безопасности страны.

– С недавнего времени пограничные части и соединения, дислоцированные в Чечне, укомплектовываются за счет не только пограничников ЮФО, но и других погран-управлений России. Не возникает ли сложностей с привлечением военнослужащих из разных уголков страны на «неспокойный» Северный Кавказ?

– Уже к первому января 2006 года в Чеченской Республике не останется ни одного пограничника, проходящего службу по призыву. Чеченский участок российско-грузинской госграницы будут охранять только профессионалы. А в «заманивании» пограничников на южные рубежи нет необходимости. Существующая система социальных, экономических и других гарантий делает службу в Чечне предпочтительней, нежели, скажем, в других регионах, да и денежное содержание значительно выше. Так что они сами в некоторой степени заинтересованы в службе на Северном Кавказе.

– До конца года – времени подведения итогов – еще далеко. Что можно сказать об успешности или неуспешности охраны южных границ России уже сегодня?

– За неполные пять месяцев пограничниками Северного Кавказа совместно с другими правоохранительными органами задержано более 800 нарушителей госграницы и около 300 – пограничного режима. Сумма штрафов переваливает за 1,8 миллиона рублей. На границе обнаружено и изъято более 20 единиц огнестрельного оружия, свыше 2000 различных боеприпасов, около 85 килограммов взрывчатых веществ, свыше 15 килограммов наркотиков. Стоимость контрабанды, задержанной совместно с представителями российской таможни, более 9 млн. рублей.

Всего же через госграницу на участке РПУ ФСБ РФ по ЮФО было пропущено свыше 4,6 миллиона граждан и больше 553 тысяч транспортных средств.

Но главный итог проделанной работы за последние одиннадцать лет, а именно столько прошло с тех пор, как на Северном Кавказе была взята под охрану новая российская граница, – население приграничья наконец осознало необходимость в надежных рубежах страны. Некогда запыленный лозунг «границу охраняет весь народ» приобретает новое звучание, наполняется конкретными делами, становится не казенной обязаловкой, а буквально срастается с жизнью.

* * *

От имени командования РПУ ФСБ РФ по ЮФО Николай Лисинский поздравляет весь личный состав пограничников Юга страны, рабочих и служащих, членов семей воинов границы, всех, кто своим трудом поддерживает и укрепляет рубежи России. Желает всем доброго здоровья, счастья, семейного благополучия и успехов в работе и службе.

Сергей ЛИВАНЦОВ