13-14 июня в Буденновске пройдут траурные мероприятия, посвященные десятилетию нападения на город банды террористов. От их рук погибли тогда 129 человек, сотни горожан оказались в заложниках. Буденновск. Фото М. Колесникова

В короткий срок в городе сделано очень многое, чтобы сохранить память о тех страшных трагических днях. На территории больницы построена часовня и установлены памятники погибшим заложникам. Армянская диаспора воздвигла на кладбище памятный камень. В честь погибших вертолетчиков сооружена мемориальная стела, открыт сквер, не забыты и убитые боевиками сотрудники отдела милиции. В канун 10-летия нападения басаевских бандитов на город в память о невинно убиенных буденновцах будет открыт грандиозный православный храм и совершен крестный ход.

Общество сделало все возможное, чтобы один из страшнейших терактов в современной истории не был забыт. А вот об отношении государства к этим событиям хотелось бы высказаться особо. Да, подвиг медиков не был забыт. Специально для них был достроен жилой дом, отдельных врачей наградили орденами и званиями. Но это коснулось только коллектива центральной районной больницы, хотя в оказании медицинской помощи раненым участвовал и медперсонал заводской поликлиники, в которой я работал главным врачом. Кстати, в те трагические дни «Ставропольполимер» оказал нам безвозмездную помощь почти на миллион рублей.

Первые раненые стали поступать к нам практически сразу после нападения боевиков на Буденновск. Некоторых из них пришлось оперировать на месте. Всего нами было принято почти 60 раненых, которым была оказана первая медицинская и, главное, квалифицированная помощь. Но в связи с тем, что доступ в больницы был закрыт, а мирное население тоже нуждалось в медицинской помощи, мы вели практически круглосуточный прием пациентов, в том числе и беременных женщин. Всего за несколько суток медперсонал поликлиники оказал помощь более чем тысяче граждан.

Понятно, что нашим врачам не пришлось оперировать раненых под пулями и направленными на них стволами боевиков. Тем не менее мы честно выполнили свой долг и не оставили горожан без медицинской помощи. Получив «добро», я подготовил необходимые документы о награждении наиболее отличившихся медиков медалями. И вот минуло 10 лет, но ни одной награды люди так и не получили. На протяжении этого времени я обращался во многие региональные и федеральные органы, чтобы добиться справедливого решения вопроса, но получаю только отписки. Я не знаю требований к награждению государственными наградами, но есть краевые медали. Не пожалейте их для буденновских медиков.
Врач.

Б. НИКИТАЕВ.