Сегодня Республика Армения отмечает 87-ю годовщину своей независимости. Армянская диаспора на Ставрополье – одна из самых многочисленных. Веками именно здесь, в нашем регионе, многие народы жили и трудились вместе, делили горести и радости пополам. Что для Армении значит нынешняя дата? Как живется армянской диаспоре на Ставрополье? Эти и другие вопросы мы задали председателю Армянской национально-культурной автономии Ставропольского края Виктору Погосяну.

– Республика Армения образована 28 мая 1918 года после распада Закавказской демократической федеративной республики. Это событие ознаменовало восстановление армянской государственности через пять с половиной веков после падения Киликийского армянского государства. Следует отметить, что армянский народ – один из древнейших народов мира. Армения существует около пяти тысяч лет, начиная свое летоисчисление с библейских времен, с того времени, когда первый армянский царь Гайс победил Вавилонского царя Бэла, захотевшего завоевать земли наших предков.

Прошло много веков. За это время армянский народ пережил немало страданий и гонений. Был в его истории и страшный геноцид ХХ века в 1915 году, когда было истреблено около двух миллионов ни в чем не повинных людей.

Республика Армения образовалась в условиях сложной международной обстановки. После того как 26 мая 1918 года свою независимость провозгласила Грузия, а 27 мая – Азербайджан, Армянский национальный совет, находившийся в Тифлисе, 28 мая принял декларацию, в которой говорилось: «В новой обстановке, возникшей с распадом политической целостности Закавказья и провозглашением независимости Грузии и Азербайджана, Армянский национальный совет объявляет себя верховной и единственной властью армянских уездов».

Восстановление армянской государственности стало возможным благодаря тому, что в мае 1918 года армянский народ сумел в ряде сражений (Каракилисское, Башапаранское, Сардарапатское) нанести поражение турецким агрессорам, предотвратить их вторжение в Араратскую долину, обезопасить Ереван. После провозглашения независимости в Тифлисе между армянскими политическими партиями и группировками начались переговоры относительно образования правительства Республики Армения. 4 июня был подписан Батумский договор 1918 года, по которому Турция признала независимость Армении в пределах той территории, которая оставалась к этому времени в распоряжении правительства Республики Армения. Провозглашение независимости Республики Армения вызвало ликование армян всего мира. Многие вернулись на родину, чтобы стать гражданами нового государства.

– Виктор Иванович, армянский народ близок русскому и по вере.

– Да, несмотря на все испытания судьбы, наш народ не терял национального духа, всячески старался выжить, борясь за свободу и независимость, сохранить свою культуру, традиции. В этом нам, несомненно, помогала и наша вера. Ведь в 301 году в Армении впервые в мире было принято христианство как государственная религия, которая учила всегда быть милосердным, гуманным ко всем людям, не причинять зла никому.

– А как складывались взаимоотношения с другими этносами?

– Армянский народ испокон веков считался народом дружелюбным, добрососедским. Хочется подчеркнуть дружеские отношения между армянским и русским народами. Русско-армянская дружба была доказана неоднократно, русская культура для многих армян стала такой же родной, как и армянская. Создано множество музеев, памятников, написано немало книг, картин, посвященных дружбе армянского и русского народов. И, видя это, мы только радуемся – ведь наша дружба испытана не годами, а веками. Про русский народ у нас обычно говорят: наш старший брат, великий друг севера. И в радости, и в горе всегда были вместе, всегда были и есть взаимная верность, уважение и любовь. Эти дружеские, добрососедские отношения продолжаются по сей день.

– Это ведь относится и к уровню межгосударственных взаимоотношений?

– Конечно. Хочется отметить приезд президента России в марте этого года в Ереван. Президент Армении Р. Кочарян и президент России В. Путин 25 марта открыли Год Российской Федерации в Республике Армения. Логическим продолжением этого события станет Год Армении в России в 2006 году. Главная его идея – открыть дорогу общественной и деловой инициативе, наладить прямое человеческое общение, расширить информационный и культурный обмен и двухсторонние контакты. Глава РФ отметил, что народы России и Армении прошли долгий совместный исторический путь и всегда поддерживали друг друга. По его словам, российская история бережно хранит имена выдающихся армян.

– На этой встрече речь шла и о 60-летии Великой Победы.

– В. Путин отметил, что в благодарной памяти российского народа подвиги сотен тысяч армян, которые сражались на фронтах Великой Отечественной войны. И, действительно, в эти годы армянский народ внес большой вклад в борьбу против фашизма. Около шестисот тысяч армян отважно воевали на фронтах, треть из которых погибли. 67 тысяч награждены боевыми наградами. 106 участников Великой Отечественной войны удостоены звания Героя Советского Союза, из них двое – дважды. 24 человека – полные кавалеры ордена Славы. Красная армия из своих рядов выдвинула прекрасных полководцев – армян: трех маршалов, одного адмирала флота СССР, 67 генералов и адмиралов.

– А как живут представители армянского народа на Ставрополье сегодня?

– За последнее время в крае создан ряд армянских национально-культурных автономий. Вот уже более 13 лет существует и активно действует армянская национально-культурная автономия «Наири» в краевом центре. Она поддерживает дружеские отношения со всеми диаспорами города. Я, как председатель Национально-культурной автономии Ставропольского края, являюсь членом совета межведомственной комиссии по экономической и общественной безопасности Ставропольского края. Комиссия занимается вопросами реализации государственной национальной политики и государственно-конфессиональных отношений. Особо подчеркну дружеское отношение к армянскому народу исполнительной власти края, администрации Ставрополя, ощутима поддержка и других городов края. Мы верим, что эти теплые, добрые отношения будут длиться всегда и что в нашем крае никогда не будет межнациональных распрей.

Беседовали Ефим КУЦ