В апреле 1999 года 15-летний школьник из Нефтекумска Аркадий П. стал жертвой похитителей людей. Его схватили у самого дома, когда он возвращался с тренировки, затолкали в машину. Потом три ночи по глухим проселочным дорогам вели пешком в Чечню.

Конечной точкой путешествия оказался районный центр Урус-Мартан. Там в большом доме уже находились другие заложники. За каждого из них бандиты назначили выкуп. Позвонили по телефону и родителям Аркадия – сотрудникам местной милиции, потребовав за его освобождение крупную сумму. В отчаянии продав все имущество, несчастные отец с матерью не набрали и половины. Поэтому подросток провел в плену шесть месяцев. Похитители отрезали Аркадию палец и засняли пытку на видеокассету, которую подбросили родителям с обещанием в следующий раз лишить мальчика всей кисти. Но и после этого денег на выкуп собрать не удалось. Тогда бандиты снизили сумму. А получив ее, вернули сына родителям.

Об этой трагической истории вновь заговорили, когда недавно в районный суд под конвоем доставили некоего Муратхана Елманбетова, жителя Астраханской области. Как участник незаконных вооруженных формирований, он совершил ряд тяжких преступлений и был задержан правоохранительными органами. Тогда-то и выяснилось, что за ним тянется преступный след и со Ставрополья: он причастен к похищению Аркадия П. в 1999 году. Юноша узнал в нем охранника, который вел его по степным дорогам к «покупателю» в Урус-Мартан.

Суд рассмотрел дело М. Елманбетова и суммарно приговорил его к 20 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Другие участники банды находятся в федеральном розыске. Один из них, по неофициальным данным, погиб.

Анна ЛУПАШКО