Институт школьного инспектора возник у нас не так давно, но уже в 90 учебных заведениях края работают люди в милицейской форме. Появились они там потому, что криминализация детской среды, беспризорность и безнадзорность стали реальной угрозой национальной безопасности. Сегодня в крае на учете находятся пять тысяч подростков, из которых 609 нигде не учатся и не работают. А снижение в этом году детской и подростковой преступности на 3,5 процента пока не может служить поводом для оптимистичных прогнозов. В банке данных комиссий по делам несовершеннолетних значатся 9,3 тысячи детей группы риска. Взрывной потенциал!

Поэтому школы, где еще нет инспекторов, как рассказал А. Бурков, начальник отдела по делам несовершеннолетних ГУВД СК, просят как можно быстрее ввести такую должность. Ведь уже сегодня на счету инспекторов 164 раскрытых преступления, 233 материала поданы в суд с целью лишения родительских прав. Многие нерадивые матери и отцы привлечены к административной ответственности.

На заседании КДН поднимался вопрос о работе органов и учреждений образования, оказывающих социально-психологическую и педагогическую помощь подросткам с отклонениями в поведении и развитии. По словам Г. Зубенко, замминистра образования края, у нас действует сеть дошкольных и школьных учреждений, где обучаются такие дети. К началу 2005 года в услугах этих учреждений нуждались 4678 ставропольчан. Для более эффективной коррекции детей специальные заведения обеспечены компьютерной техникой. Впрочем, минобразования предпринимает усилия по открытию групп для детей с ограниченными возможностями и в общеобразовательных учреждениях.

Речь шла и об особой категории детей, отклонения в поведении которых выливаются в правонарушения и преступления. Для их реабилитации в крае действует Горнозаводская школа закрытого типа. Несмотря на такой статус, воспитанники этой школы участвуют в различных районных культурных и спортивных мероприятиях. Для 80 процентов подростков, оказавшихся в этой школе, реабилитация проходит успешно.

Особое внимание на заседании было уделено пропаганде здорового образа жизни. К сожалению, в крае по сравнению с 2003 годом число несовершеннолетних, состоящих на учете в наркологических учреждениях, увеличилось на 11,5 %. Особенно серьезно обстоит дело с токсикоманами, их число выросло на 32,7 %. И, что самое страшное, среди них все больше детей до 14 лет. А основную группу, в которой ведут профилактику наркологи, составляют, как заметила И. Березуцкая, заведующая диспансерным отделением краевого наркологического диспансера, подростки, пристрастившиеся к спиртному. Увы, шансы стать зависимыми от бутылки сегодня у российских детей, как никогда, высоки.

В протоколе поручений комиссия особый упор сделала на необходимость еще большей активизации оперативных штабов, выявляющих детей группы риска, и организации занятости ребят на каникулах трудом и отдыхом.

Ольга БОНДАРЕВА