Количество обращений ставропольцев в прокуратуры всех уровней по поводу невыплаты зарплаты значительно возросло. И немудрено, ведь за первый квартал нынешнего года работодатели недоплатили своим работникам почти 9,5 миллиона рублей.

Такую тенденцию констатируют и в прокуратуре Промышленного района Ставрополя.

– С начала года, – рассказывает помощник прокурора района младший советник юстиции Марина Черкасская, – прокурором района внесены четыре представления об устранении нарушений трудового законодательства, все они полностью удовлетворены, виновные наказаны.

Удовлетворены и все 12 прокурорских протестов по трудовым вопросам. К административной ответственности привлечен почти десяток работодателей, которые оштрафованы на 13 тысяч рублей.

Вот самые типичные жалобы. С работницей директор ООО не оформил должным образом трудовые отношения. После проверки прокуратуры оштрафован на 10 МРОТ. И причем, как показывает практика, деньги, которых не было годами, как по волшебству появляются… после начала проверки. Так случилось в другом ООО, где работнику не платили с 2002 года. В итоге только за первые четыре месяца в результате принятых прокурором Промышленного района мер гражданам возвращены более 85 тысяч рублей.

Надо признать, что до возбуждения уголовных дел по этим вопросам доходит редко. Но ведь не это самое главное. Главное, что деньги получают те, кто их заработал. Так произошло после проверки во многих предприятиях различной формы собственности – ООО, ЗАО, одной из ставропольских автоколонн. Впрочем, о последнем случае есть резон рассказать особо.

Директор автоколонны не скрывал и не отрицал, что задолженность по заработной плате есть. Она существует с декабря прошлого года. Но недофинансирование выпадающих доходов от перевозки льготных категорий пассажиров за 2001-2005 годы (оно составляет 5670,5 тысячи рублей) как раз и привело к образованию кредиторской задолженности по расчетам с работниками предприятия, уплате налогов и расчетов с поставщиками. И в такой ситуации, как ни крутись директор, все равно кто-то окажется обиженным.

Положение понятное. Но интересы людей – выше всего. Так объяснили свою позицию сотрудники прокуратуры. В результате задолженность почти на 70 тысяч рублей была погашена. А вот административных дел в отношении руководителя было решено не возбуждать. И все-таки позиция прокурора района старшего советника юстиции Евгения Петрова остается твердой: за задержку с выплатой зарплаты будем наказывать, говорит он.

Валентина ЛЕЗВИНА