Средь бела дня в один из офисов краевого центра заползла… змея. Естественно, сотрудники, которые в это время находились в помещении, пришли в ужас. И сразу кинулись за помощью к ставропольским спасателям. Впрочем, больших хлопот нарушительница трудового распорядка спасателям не доставила: когда они прибыли на место, рептилия, свернувшись, спокойно дремала под столом.

Змею взяли за голову и поместили в пластиковую бутылку. Несмотря на просьбы «потерпевших» убить гадюку (а спасатели предположили, что это была степная гадюка), решили ее оставить в живых. Змею отвезли за город, где и отпустили восвояси. А напоследок даже помогли распутаться: видимо, с перепугу она скрутилась в очень жесткий клубок.

– Змея была какая-то сонная, – рассказывает пресс-секретарь Ставропольской службы спасения Наталья Стеблянская. – Поэтому, мы думаем, что в офис рептилия забралась случайно, проснувшись после зимней спячки.

Этой же версии придерживаются и специалисты Ставропольского краевого зооэкзотариума, куда корреспондент «Ставропольской правды» обратилась за комментарием.

– В Ставрополе и его окрестностях раньше степных гадюк не видели. Но исключать, что это была именно она, нельзя. Вообще в крае этот вид змей живет в горной местности и восточных районах. Кстати, как нам сообщили жители, не так давно гадюк якобы видели в Грачевском районе. В этом году змеи действительно поздно проснулись, поскольку погода не баловала, резко менялась температура. Попасть же в офис рептилия могла по канализационным или вентиляционным ходам. Осенью, перед тем как впасть в спячку, змеи ищут уютное место: им нужны сырость и тепло. Нередко они «селятся» на зиму в подвалах жилых домов, особенно многоэтажных.

Известно, что гадюки ядовиты. Однако в Ставропольском крае изготавливаются специальные сыворотки против их яда. Стоит помнить и о некоторых правилах безопасности при встрече со змеей. Поскольку первыми гады не нападают, лучше их не трогать вовсе, отойти подальше и позвать на помощь специалистов.

Ирина БОСЕНКО