До официального открытия купального сезона – на Ставрополье он стартует первого июня – осталась неделя, а кто будет присматривать за людьми на воде, до сих пор неясно.

Напомним, что в начале года Государственная инспекция маломерных судов (ГИМС) по СК, на протяжении десятилетий следившая за безопасностью на воде, была реформирована. По решению министра МЧС за ГИМС оставили только право регистрировать лодки, катера, яхты и контролировать их правильное использование, а спасательные станции с техникой и имуществом передали в ведение муниципалитетов. Таким образом, единая система спасения на воде (в крае – это 128 водолазов и матросов-спасателей, 14 стационарных спасательных станций, оснащенных лодками и катерами) оказалась разваленной. К счастью, пока только «де-юре».

Начальник МЧС края генерал-майор И. Одер, понимая, какими последствиями может обернуться ликвидация единой спасательной системы, ведь только Комсомольское озеро в Ставрополе летом в день посещают шесть тысяч человек, предложил правительству края рассмотреть проект создания нового спасательного формирования, которое возьмет на себя прежние функции ГИМС. Подразделение планируется назвать аварийно-спасательным формированием на водных объектах Ставропольского края и передать в ведение краевого министерства природных ресурсов. Этот вопрос, как сообщили в пресс-службе главного управления МЧС по СК, будет рассмотрен в ближайшее время на заседании краевого правительства.

Кстати, по данным пресс-службы МЧС СК, в прошлом году водолазы ГИМС спасли 175 человек.

Николай ГРИЩЕНКО