Как сообщили нам в краевой станции защиты растений, фитосанитарная обстановка на сельскохозяйственных угодьях Ставрополья сложная, однако не тяжелее, чем в прошлом году, когда земледельцы успешно справились с разного рода вредителями.

В большинстве сельскохозяйственных и фермерских хозяйств есть все необходимые препараты для обработки посевов. А вести борьбу нынче есть с кем. Так, не дремлет клоп-вредная черепашка: обследовано свыше 870 тысяч гектаров, 670 тысяч из них оказались заселены этим хлебным вредителем. В среднем на один квадратный метр приходится две черепашки. Самая высокая ее численность в Степновском районе, где на отдельных участках на каждом метре насчитывается более восьми вредителей.

По оперативным данным краевой станции защиты растений, обработки посевов от клопа-черепашки ко вчерашнему дню как наземным, так и авиационным методом проведены более чем на 10 тысячах гектаров, в основном в Благодарненском, Ипатовском, Новоалександровском, Степновском и Туркменском районах.

Беспокоит земледельцев и нашествие лугового мотылька, который традиционно наносит серьезный вред посевам. Прекрасно перезимовав, он уже «вышел» на охоту. В этом году мотылек особенно полюбил поля Красногвардейского района, где по странному стечению обстоятельств впервые в этом году обнаружены и личинки итальянского пруса – разновидности саранчовых, представляющей большую опасность. В Нефтекумском районе уже дали о себе знать нестадные саранчовые. Борьба с ними, как и положено, начнется в первой половине июня.

Выполнение всего комплекса защитных работ на полях края сдерживала дождливая погода. Сейчас земледельцы наверстывают упущенное. Успешно они борются и с «зеленым пожаром». Как сообщили в краевой станции защиты растений, план по химической прополке посевов во многих районах даже перевыполнен.

Татьяна СЛИПЧЕНКО