В середине апреля в Георгиевске произошел пожар, претендующий на звание самого крупного и убыточного пожара года на Ставрополье. Тогда, как уже сообщала наша газета, за несколько часов почти полностью сгорел рынок, расположенный поблизости от автовокзала. Огнем были уничтожены торговые ряды и павильоны с товаром на площади в четыре тысячи квадратных метров. Точная сумма ущерба до сих пор не установлена. Известно, что она составляет несколько миллионов рублей.

Пока правоохранительные органы устанавливают причину возгорания и ищут виновных, пострадавшие, то есть торговцы и их родственники, уже нашли «стрелочников» – пожарных (!). Последних упрекают в том, что они долго ехали на вызов, ведь полыхало в нескольких десятках метров от пожарной части. Что прибыли без воды, что техники было мало и что не позволяли пострадавшим спасать свое имущество. Следом за людской молвой пожарных в непрофессионализме обвинили на заседании совета по экономической и общественной безопасности края. Чтобы разобраться в ситуации, корреспондент «Ставропольской правды» отправился на место события.

Начальник управления по Георгиевску и Георгиевскому муниципальному району ГУ МЧС РФ по СК полковник Сергей Дегтяренко вместо ответов на вопросы протянул доклад «О ходе тушения пожара на Центральном рынке. В документе черным по белому написано, что в торговом павильоне № 4 (ряд №1) при проведении сварочных работ в 20 часов 20 минут произошло возгорание. Сообщение о пожаре было получено оператором единой дежурно-диспетчерской службы только через 22 минуты с момента его возникновения от «неизвестного лица». Почему звонил аноним, когда территория рынка круглосуточно охраняется службой безопасности, непонятно. В боевом расчете в ПЧ-24 в тот вечер находились два отделения (шесть человек). Они прибыли на вызов через две (!) минуты. Огнем уже было охвачено несколько торговых мест на площади в 150 квадратных метров.

– Россказни о том, что пожарные долго добирались к горящему рынку, базируются на том, что спецмашинам пришлось ехать в объезд, так как в связи с антитеррористическими мероприятиями некоторые подъездные пути были перекрыты бетонными блоками, – пояснил полковник Дегтяренко. – Цистерны пожарных машин были полными, но для пары брандспойтов двух с половиной тысяч литров воды хватает лишь на пять минут работы. Затем машины должны подключаться к гидрантам. Людям, не посвященным в тонкости нашей профессии, могло показаться, что пожарные проявили преступную халатность…

Несмотря на принятые пожарными меры, огонь из-за сильного ветра со скоростью примерно пять метров в секунду распространялся по территории рынка. К моменту прибытия начальника части подполковника Юрия Землянского пламя охватило уже около 600 «квадратов» торгового комплекса. Пожару присвоили третью степень сложности и объявили сбор всего личного состава, в том числе свободного от несения службы. Было вызвано подкрепление из Минеральных Вод, Пятигорска, Новопавловска и Железноводска. К тому времени пылало уже около четырех тысяч квадратных метров рынка. Возникла угроза распространения огня на складские помещения и соседние здания.

Как вспоминает подполковник Заммухарбетов, принимавший участие в тушении, высота пламени достигала 40 метров. В торговых рядах – сущий ад. Горевший пластик и товары давали настолько высокую температуру, что плавились огнеупорные костюмы пожарных и лопались рукава брандспойтов, которые приходилось менять прямо на месте. Положение усугублялось едким ядовитым дымом, а специальных комплектов для дыхания на всех не хватало. Тем не менее никто из бойцов не оставил своего поста. Пожарные успели вынести из деревянного здания кафе более десяти баллонов с пропаном. Страшно представить, что было бы, если бы они взорвались.

Благодаря самоотверженным действиям огнеборцев около десяти вечера пожар был локализован, а в час ночи полностью ликвидирован. Кстати, подкрепления из Новопавловска и Железноводска прибыли, когда распространение огня уже остановили местные расчеты.

Для того, чтобы даже непрофессионал мог оценить действия георгиевских пожарных, достаточно вспомнить прошлогодний пожар в Московском манеже. В столице площадь пожара составила около пяти тысяч квадратных метров, а в Георгиевске – четыре тысячи. И там, и тут огонь практически уничтожил объекты. Однако в Москве на тушении было задействовано 65 единиц техники, а в Георгиевске всего 13 пожарных автоцистерн. Положение усугублялось некомплектом личного состава и техники ПЧ-24. В соответствии с нормами пожарной безопасности в Георгиевске личного состава должно быть 84 человека и 14 машин, а в наличии – 39 человек и шесть автомобилей. Так что упрекать наших брандмейстеров, наверное, не стоит.

Р.S. Администрация Георгиевска обратилась с ходатайством в главное управление МЧС края о награждении медалью «За отвагу на пожаре»: помощника начальника караула прапорщика С. Шимченко, капитана О. Байдикова, пожарного В. Чубара и командира ПЧ-24 подполковника Ю.Землянского. Кроме того, администрацией города решается вопрос о приобретении для пожарных еще одной автоцистерны. Выходит, что пока гром не грянет…

Николай ГРИЩЕНКО