В завершающемся учебном году в жизни средней школы села Гофицкого Петровского района произошло важное событие. Ее директор Геннадий Батищев (на снимке) стал победителем Всероссийского конкурса «Лидер в образовании», был награжден денежным грантом и почетной статуэткой «Золотое зерцало». директор школы Геннадий Батищев.

Так на федеральном уровне отметили его личный вклад в создание в учебном заведении образовательного пространства, где комфортно и ученику, и учителю.

Но, конечно же, сегодняшний день Гофицкой СШ – плод усилий многих людей. На одной из фотографий Геннадий Васильевич снят в окружении педагогов школы – их 63, у них вдумчивые, какие-то, я сказала бы, не по-современному спокойные лица, и кажется, что это не рабочий коллектив, а большая семья. И философию здесь проповедуют соответствующую – ученик, ребенок, переступая школьный порог, приходит в семью. Ему нужно создать условия для душевного, интеллектуального и физического роста, подготовить к быстро меняющейся жизни. Одна из целей – постараться уменьшить разницу между обучением в селе и в городе.

Надо сказать, что в последнем в Гофицком вполне преуспели. Взять хотя бы поступление в высшие учебные заведения. Только в таком престижном вузе, как Пятигорский государственный лингвистический университет, сейчас обучаются 12 выпускников школы – целое землячество. (Одна студентка-иностранка, познакомившись с ними, спросила: гофицкие – это национальность?..). Игорь Исаенко из прошлогоднего выпуска – студент Московского государственного института международных отношений...

Да что далеко ходить? На днях в селе на базе школы и местного лагеря отдыха «Родничок» состоялся краевой фестиваль под названием «Экстремальный интернет». Ставропольский региональный центр интернет-образования выбрал Гофицкое местом проведения отнюдь не случайно. Здешние старшеклассники имеют такой высокий уровень владения новыми информационными технологиями, что однажды были приглашены в Центр на интернет-каникулы в количестве 27 человек – на все имеющиеся места для иногородних. А сейчас сами приняли у себя ровесников из Ставрополя и нескольких районов края. По словам организаторов фестиваля из СтаврЦИО, и дети, и педагоги СШ – продвинутые компьютерщики. Чему немало способствует работа заместителя директора по науке Сергея Калашникова, квалифицированного в этой области специалиста и большого энтузиаста.

И все же школа в Гофицком – сельская. Сильная, хорошо оснащенная компьютерной и мультимедийной техникой – но сельская, то есть имеющая свою специфику. Она и научный центр, и культурный, и университет для родителей – все в едином лице. На Ставрополье, которое первым в России стало разрабатывать модель сельского общеобразовательного учебного заведения, уже вырисовались разные его варианты. Например, школа – ученическая бригада, где главная задача – приучать ребят к земле, сориентировать их на аграрные профессии.

Эксперимент, который проходит в Гофицком, имеет своей целью сформировать модель сельской школы с профильным обучением в старших классах. То есть, по сути, речь идет о воспитании из деревенских ребят интеллектуальной элиты. В городских условиях эту роль предполагается доверить мощным общеобразовательным комплексам, имеющим связь с вузами. На селе с этим, сами понимаете, сложно. Да еще и спад рождаемости ощущается острее. Сегодня в Гофицком стоят на торжественной линейке по случаю последнего звонка три одиннадцатых класса, а в сентябре первых наберут – два... Стало быть, и процент одаренных детей будет меньше.

Тем не менее Геннадий Батищев перспективы видит. И если старших классов будет несколько в каждой параллели, и даже если будет по одному. В школе уже сейчас можно выбирать из трех профилей – гуманитарного (направления – лингвистическое и историко-правоведческое), химико-биологического (соответственно – химия и биология) и информационно-математического (математика и информатика). Не забыты ребята, которые после одиннадцати классов не рассчитывают продолжить учебу, – они могут определиться на универсально-технологический профиль с ориентацией на сельские профессии.

Возможно это все, безусловно, только при наличии в школе высокопрофессиональных специалистов-педагогов. Геннадий Васильевич перечислял их долго. Список длинный, и опубликовать его на страницах газеты просто невозможно. Почти все учителя прошли обучение в Интернет-центре, различные курсы повышения квалификации, среди них победители и финалисты районных и краевых педагогических конкурсов. Но главное – они стремятся к саморазвитию и учат тому же детей. Творить, пробовать себя в разных ролях. Юные будущие менеджеры и политики участвуют в школьном самоуправлении. Любители изящной словесности и театра посещают литературно-театральное объединение. Музыканты учатся по классу гитары. Еще есть школа моделей «Жемчужина», цирковая и танцевальная студии, спортивные секции и кружки, замечательный музей истории села...

Жить так, конечно же, нелегко. У лидера образования России Геннадия Батищева пошаливает сердце. Отдыха, похоже, опять не будет – пришкольный лагерь, ремонт... У учителей, как всегда в конце учебного года, усталый вид. Но сегодня на линейке все на время забыто. Дети покидают школьные парты, уносят частичку учительского сердца. А вслед за ними приходят следующие...

Лариса ПРАЙСМАН